一个寒冷的冬天,冷风吹在脸上像刀刮一样。大街上,人们缩着脖子,行色匆匆。
“啊,妈妈。”一个大约五六岁的小女孩的声音出现在了马路上。
“怎么了?”牵着她手的中年妇女疑惑地问。“妈妈,你看那位姐姐怎么了?”小女孩手指向了跪在马路边的一位十七八岁的小姑娘。“别管那么多,好冷,快走吧。”中年妇女拉起小女孩的手就走。小女孩有些迟疑了,哀求道:“妈妈,你给我念念那位姐姐面前的那张纸,好不好?”中年妇女拗不过小女孩,走了过去,给她念道:“考上重点高中,父母欠债逃,无钱付学费,望好人帮忙。”念完后,妇女拉着小姑娘就走。“妈妈,我们不去吃肯德基了,好吗?”小女孩轻声说。“不吃了?为什么?你不是很饿吗?”妇女惊讶地问。小女孩回答:“妈妈,我想把吃肯德基的钱捐给这位姐姐。”妇女愣了一下,弯下腰,对小姑娘小声说:“傻孩子,别管这些,骗人的。”“妈妈,那个姐姐好可怜,我真不想吃了,你就把那钱给她吧!我求您了……”小女孩苦苦哀求。最后,中年妇女同意捐给个姐姐50元钱,小女孩脸上露出满意的笑容。
这一切都被我这个旁观者看在了眼里,我十分感动。最啊,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我突然觉得小女孩真美!她真挚而又诚恳的话语,一遍一遍回荡在我耳边,像一缕春风融化了我冰冷的心,使每个人的心都暖洋洋的,使这个冬天,不再寒冷。