共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家、一个地区繁荣发展的精神源泉。面对多元多变的现实生活,面对纷繁复杂的社会思潮,我们只有始终坚持社会主义核心价值观不动摇,才能最大限度地调动和发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,努力形成团结和睦、万众一心的生动局面,共同推进我们祖国前进的风帆。
社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。不同的国家、不同的民族、不同的社会,有着不同的核心价值观。新中国的社会主义核心价值观包括了理想信念、民主法制、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新十二个方面。
任何价值观都存在于社会之中,体现在社会之中。在古代的中国,国民以忠君爱民为本,历史上出现了家喻户晓的岳飞、包拯、文天祥等人物。他们忠诚爱国、公平正义的精神值得我们学习。革命时期,为了新中国的成立,革命战士浴血奋战,不怕牺牲、保家卫国的英雄主义让我感动。“风暴海燕”徐特立、“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、“为了可爱的中国”的方志敏,这些都是我们耳熟能详的烈士。新中国成立后,由于连年的战争,百废待兴,人民当家做了主人,全国人民热血沸腾,投入了轰轰烈烈的大生产和大建设中。袁隆平用“一粒种子改变世界”,李四光“打破中国贫油论”。
随着社会的发展,改革创新成了社会发展的必然趋势。小岗村“冒天下之大不韪”的举动无意间成为中国改革开放的序幕,中国因此创造了用世界上7%的土地养活世界上22%的人口的奇迹。天下第一村的华西村大胆探索,大胆实践,使农民奔小康的热情空前高涨。经过了几十年的辛苦建设,我国现在已经成为了文明、民主、独立,自强的社会主义国家。随着社会的变革,我们的价值观也在不断地发生变化。不同时期有着不同的价值观。
在我国经济体制的变革中,一些不容忽视的负面影响也出现了。理想信念模糊、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏,这些都反映了某些人的价值观取向,我们是新中国的阳光少年,我们要努力学习,确立远大的理想,树立正确的人观、价值观,我们应该不断探索,勇于发现,不辞劳苦,不畏艰险,团结协作,为共产主义理想而努力学习,努力奋斗。
成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头,英勇地牺牲了。让我们高举他们的旗帜,踏着他的血迹前进吧!“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰在牺牲前写下了这样一首气壮山河的就义诗。他出身豪绅家庭,后来他却背叛了自己的家庭,加入了共产党,对组织忠心耿耿,别无二心。夏明翰被抓后,敌人企图收买他,但他宁死不屈,直至他牺牲。他牺牲时,年仅28岁。夏明翰作为革命家,他为真理以身殉职,为理想视死如归,为我们后人树立了一座永不磨灭的丰碑。我们要为理想和信念不懈努力!坚持社会主义价值观不动摇,创造一个更美好、更幸福的明天,让祖国巨龙腾飞!
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!”这首团结之歌不但阐明了力量与团结的内在关系,更反映了中华民族万众一心、众志成城的坚强意志。“兄弟同心,齐力断金。”20XX年10月,毛泽东率领着党中央和中央红军经过万里长征来到陕甘苏区,红军过冬还需要二三千大洋,毛泽东向徐海东帮忙,结果徐海东从自己与战士攒的7000大洋拿出了5000大洋支援党中央。“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。”这5000大洋见证了中国工农红军的互助精神,就因为这种精神,共产党才战胜了敌人,取得了全国的胜利。让我们继续发扬这种精神,在人生道路上前进!