中华魂征文
中国,一个拥有上下五千年历史的文明古国——它巍然屹立在世界的东方,像一只雄鸡,英姿飒爽,生机勃勃——在这片辽阔的大地上,无论是翱翔的雄鹰,奔跑的骏马,挺拔的白杨;或是枯萎的藤萝,凋零的残花,卑微的蚊虫——都是历史的见证——而在这冷冷清清又风风火火,平平顺顺又坎坎坷坷,简简单单又形形色色,爱恨交错又善恶并存的历史中,我们似乎又感悟到了什么?
无非是大禹立夏、成汤建商的大事?或者是牧野之战、女皇武则天的奇闻?还是春秋战国、八年抗日的英雄?的确,这些举世闻名的事件是值得我们去细细品味,不过——或许偶尔吹来的一丝微风,轻轻摇动的青草,斜斜照耀的阳光,似乎都蕴育着什么?而这到底是什么呢?我想,不论这些大大小小、多多少少,在这漫长的印记上,便汇成了一种比天更高,比壑更深,比地更宽,比路更长的,一种永不磨灭的精神、一种品性——中华魂!
道德是大家的,文明是共享的。中国是一个富有五千多年文明史的礼仪之邦,作为中华民族的后人,我们没有理由不继承文明,共建文明是每一位华夏儿女应尽的义务——因此,我想说:“道德,托住你的良心!”不论是“传统与新风””婚姻与家庭”“尊老与爱幼”,从点滴做起,从细微处入手,只要人人都托住自己道德的良心,那么我们这个社会也就真正步入了一个现代化的人文社会!伏尔泰曾说过“在任何时代,为公益做出最大牺牲的人,都会称为最道德的人”。那么,我想说的这个人便是——雷锋。