浙江玉环市坎门中心小学海都校区陈嘉钰:
过去的一年里,我感受到了温暖,它们来自我的同学
我很感谢我的同学都觉得我很普通,和他们一样。但事实上,我知道,我不一样,我天生就有一张“双色脸”,因为无色素痣的关系,一边脸的肤色偏暗,一边偏白。妈妈告诉我,要相信以后会有更好的医疗手段能把我的病治好。但是,我还是害怕那些异样的眼光。
以前,我走路都是低着头,生怕别人注意到我。有一回,轮到我值日。我跟同班的周同学一起下楼去打水,走到楼梯中间的时候,刚好遇上隔壁班两位女生。因为是迎面相遇,她们马上注意到了我的脸,两个人凑在一起很大声地说:“你看,那个人的脸好奇怪!”我的脑袋嗡嗡地响,抓着水桶提手,上也不是下也不是,眼泪在我眼眶里打转,感觉自己像被泼了一盆冷水,凉到了心里。
这个时候,我听见了很大声的一句:“关你们什么事!长得再好看有什么用?心灵美才重要!”周同学不知道什么时候忽然站到了我的前面,双手叉腰,气呼呼地对那两位女生说。她的声音大到在整个楼梯里回荡,引来了一些过往同学的注意。不知道为什么,虽然她是气呼呼地说的,我却觉得特别好听,心里就像注入了一股暖流,那种手脚冰冷的感觉瞬间没有了。周同学走过来一把抓住我的手,很用力地握了握,跟我说:“走,我们打水去,别理她们。”我被她拉着往前走,从踉踉跄跄到跟上她的脚步,两个人肩并肩地去打水。提水上楼的时候,我都不觉得重,特别有劲。
从那天以后,我发现同学们都没有在意我的脸,根本没有排斥我。之前,是我一直封闭了自己,不敢靠近他们。慢慢地,我开始跟大家熟络起来,跟很多同学都成了特别好的朋友。我知道我以后还是会经常遇到一些人,他们可能会给我异样的眼神,可能会议论我。但周同学的话会一直温暖着我,让我充满力量,勇往直前。