攀比与对比作文】
现如今的社会都充满着“对比”,成绩高低决定择校的主动与被动,家与家的相比决定幸福指数,对比可化为动力,也可使人一蹶不振。
孔子说:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。对比可以使一个人认识到与其他人的差距,也可以发现自身的优点,发扬并保存坚持。适量的对比不管是对人还是对己都是有益而无一害的,不要低估别人,更不能看高自己。
杜牧的《阿房宫赋》中,以阿房宫的兴建和毁灭,大肆的讽刺了秦王朝统治的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理。以史为鉴才能让往后过的更好,汲取往日的教训才能繁荣富贵,由此可见,生活中不可缺少对比,成绩的对比可以让人知道自己的优势和缺点,才能取长补短,才能进步。
在很多诗词中同样也存在着对比,《马嵬》中的“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”两句诗词就借用了两次对比,先是对比从前的恩爱情形到现在的天地永隔来批判皇上的昏庸无能,再是将天子与平常百姓的生活做对比,讽刺了天子即使高高在上却不如凡人自在,没有对比不知差距,知耻而后勇才能进步。
但有时候,对比也不是一件好事,物极而必反,如果对比成了炫耀和攀比,那就是一件坏事情。现如今,学校出现了攀比之风,比名牌比价格比数目比穷富,这些不正之风日益增长,很多学生嘴里都流露出攀比,这样不仅影响学习还会使家庭负担变重,有些家庭并不算富裕,但孩子却无比攀比,造成家庭压力过大,这对任何家庭都是有害的。对比可知差距,也可惹祸上身。
我们应该把对比降到适当的程度,多益而无害,对比固有好处,但需要度。
心中有一把尺,量准自己也量准别人,对比适量可以使人进步使人勇敢,对比过量便是害人害己,多一些正能量,让对比走进你的生活但却不浓墨重彩。