和谐的
天高云淡,秋风送爽,当金桂的馨香飘逸在西乡上空的时候,“清风茶乡校园行,廉政文化进校园”的活动也正在如火如荼地进行着。“弘扬廉洁新风共创文明事业,弘扬廉政文化,共建和谐社会”……这一条条赫赫醒目的标语,就如燃烧的火焰,照亮了我们晦暗的心;它如和煦的春风扫去了我们心中的阴霾,似潇潇的春雨滋润了我们干涸的心田。
我曾经看到这样一条手机短信:“廉政是一把琴,可以弹奏一生的幸福;自律是一杯茶,可以品味一世的清香;正气是一支笔,可以写出终身的辉煌;清风是一首歌,可以唱出永恒的快乐。”那滚动的字幕向我们传递着清廉的讯息:廉政勿忘为民,掌权贵在廉洁。
古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴。铁面无私的包青天,刚正不阿的海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;执法为民的任长霞,两袖清风的孔繁森,群众的贴心人沈浩的事迹震撼人心,影响甚广。是的,无论历史如何发展,时代怎样变迁,敬廉崇洁永远是时代的呼唤!勤政廉洁永远是时代的主旋律!
贪非小恶,廉乃大德。贪是浊世之尘,廉是净心之铭。对于我们学生来讲,廉政不是高深的理论,也不是遥远的传闻,而是校园里一道道亮丽的风景。
您一定很熟悉这样的诗句DD春蚕到死丝方尽,蜡炬成为泪始干。朋友们,你也一定知道它歌颂的是咱们的老师!
您一定很熟悉这样的歌声DD静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。同学们,你也一定知道它是在赞美咱们的老师!
校园,我学习成长的沃土。从校长到班主任,从各科任课老师到后勤管理人员,他们无不是淡泊名利,清正廉洁,乐于奉献。自习时,我看到的是老师辛勤的身影;课堂上,我听到的是老师不厌其烦的耐心讲解;下课时耳边又响起的是老师声声亲切的叮嘱。“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”这正是老师们的真实写照。俗话说得好:“身教胜于言教”。廉洁文化进校园,老师们用自己规范的言行影响我们:当看到教室的地面落有废纸时,老师弯下腰随手捡起;当看到同学消化不良而呕吐时,老师耐心地擦掉孩子身上的脏物,并把地面清扫干净;当上课铃声响起我们还在打扫卫生区时,老师赶紧接过他们手中的笤帚……春风化雨,润物无声。我们的老师总是那样甘于清贫,默默无闻,是我们每位学生做人的榜样。校园,作为人世间最圣洁的一方净土,它纯洁了我们的心灵。我爱师,我爱师廉。
廉洁需要源泉,源泉来自高尚的人格,真挚的情感;廉洁需要操守,操守来自纯洁的灵魂,坚强的意志;廉洁需要力量,力量来自崇高的理想,不懈的追求!
我们肩负着民族和国家的未来,祖国美好的明天需要我们去开创,宏伟的蓝图需要我们去描绘。“少年兴则国兴,少年强则国强”。反腐倡廉是我们义不容辞的职责,任重而道远。这需要我们同全国人民一道,以勤字当头,唱一首《爱拼才会赢》;用奉献开路,谱一曲《生命在于奉献》;与贪字告别,奏一支《廉字歌》。
同学们,我县廉政文化的序幕已经拉开,廉政的清风已经在我们身边吹拂,我们也期望廉洁的清风吹遍校园的每一个角落。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。希望广大同学与廉洁诚信同在,了解反腐倡廉的知识,阅读反腐倡廉的故事,学习反腐倡廉的人物。只要大家都能争做一个正直的人,“诚信廉洁”之风就会在我们的校园蔚然成风,就能为全社会的廉政文化建设做出自己的贡献。“勤俭谱写着廉洁,廉洁创造着和谐。”让我们同舟共济,播撒廉洁;让我们携手并进,共唱廉洁之歌!