共谱和谐校园的乐章作文800字
和谐,一个多么美好的字眼,一幅多么动人的画面,一份多么怡人的意境。请让我们一起来感受和谐:春风是和谐,她使坚冰融化,万物复苏,把人们带到美好的季节;宽容是和谐,她消除了人们之间的矛盾,沟通了彼此的心灵;爱心是和谐,她温暖了人们的心房,照亮了前进的行程。
古往今来,和谐思想绵绵不绝。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”到康有为描绘的“人人相亲,人人平等,天下为公”的社会状态;从孙中山“在同世界”的理想到“全球同此凉热”的追求。悠悠中华几千年,和谐社会始终是人们最崇高的理想。和谐就是融洽和睦,协调发展。
当我们以和谐为标尺,去衡量校园时,却发现有太多的不和谐:有的同学习惯了随手乱扔,岂不知你的一扔,扔出个纸片、垃圾满天飞的校园;有的同学习惯了乱说,可曾想,你的开口脏话,嚷出个不堪入耳的校园;甚至于有的同学把违纪当本事,以迟到、旷课、上网、打架、敲诈为荣耀。前不久,我们的某些同学拉帮结派,以大欺小,给其他同学带来了很多苦恼,但恐于他们的嚣张,敢怒不敢言。校领导了解这件事后,采取了积极行动,以柔克刚,用说服教育,让他们认识到错误,并与其家长沟通共同引导孩子。这件事终于圆满结束了,校园恢复了和谐。这是一个典型的例子,让我们引以为戒,在和谐校园的乐章里,千万别再谱错了音符。
作为新一代的中学生,我们成长在以讲“仁爱”,行“友善”、重“人和”的中华民族,我们应该继承这些美德,与同学和谐相处、团结友爱、互帮互助。今天,为构建一个和谐的校园而努力,明天,就要为构建一个和谐的社会而付出。这是历史交给我们的重任!这是时代赋予我们的使命!
同学们,让我们多一份文明,少一些庸俗;多一份关爱,少一些争执;多一份真情,少一些矛盾。让我们的校园奏出和谐的交响乐,让青春的音符,成为校园交响乐中最动听的篇章!