和谐新农村作文
夏日的一天,在一个小村子里,有几座山连绵起伏,蜿蜒起伏的群山像一条即将腾飞的卧龙,又像曲折的万里长城。山上树木葱茏,郁郁苍苍,一点也不比金山银山逊色,正所谓“金山银山,不如青山绿山”!
山下,十几棵大树疏疏朗朗,那儿一棵,这儿一株,绿得好像是用深绿颜料浓妆淡抹的一样。旁边一片田野一望无际,这一块种着豆秧,那一块种着玉米,绿油油,金灿灿,这景色也别有一番情趣。豆田里,一个中年人挽起裤角,戴好草帽,正在烈日下锄草,豆大的汗珠滴入土中,正如李绅所说的,“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊!
田野边上,一座茅屋后,一片茂密的小竹林青翠欲滴。茅屋前有几棵大树枝干遒劲,枝叶茂盛。有对老夫妻正在絮絮谈心。旁边一个年轻的小伙子正默默无语地编织鸡笼,那鸡笼即将编成。边上一条潺潺流淌的小溪清澈见底,岸边有许多青草生机勃勃。小溪里荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要绽裂似的。一位四五岁的小孩小心翼翼地采了一枝莲蓬,剥出嫩嫩的、香香的莲籽儿,津津有味地吃了起来。
好一派其乐融融的新农村美景呀!