关于构建和谐社会的作文
东西坏掉了,可以修好,如果一个人的道德坏掉了,可能被修复吗
当你看到由自行车的碰撞引发的激烈的争吵,甚至是殴斗时,你是否会从心底里涌起某种近乎悲哀的感觉呢?当你听到那如同空气污染源一般从嘴中吐出的肮脏字眼时,
你是否会认为,这一切都是和这个时代不和谐的音符?你我构建社会,个人是社会的细胞,社会中不能没有公德,没有文明。让我们携手建立文明宿迁,告别各种不文明行为,争做文明中学生。从我做起,从现在做起,从身边小事做起,自觉遵守中学生行为准则,规范自已的言行,做文明言行的传播者和践行者,并以自己的言行去影响他人、家人和社会。同学们,文明礼仪是人类社会最起码的道德规范,是一个人素质的综合体现。中华民族素有礼仪之邦的美称。俄国著名教育学家乌申斯基说:“良好的行为习惯是一种资本。”良好的礼仪习惯的形成,可以化为一个人内在的性格、情操,形象礼仪不仅涉及个人的自身形象,而且事关学校、社会乃至国家和民族的整体形象。
文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;形象礼仪好比是一朵绽放的花朵,它能将我们的城市装扮得更加绚丽多姿。激烈的社会竞争不允许我们停留于顾影自怜之中,让“形象礼仪常驻你我心中”,让我们“学好礼仪,美化形象”,努力用双臂构建自己的人生大厦。
培根有句名言:“把美的形象与美的德行结合起来吧!只有这样才会放射出真正的光辉”文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,只要我们人人树立讲究文明的良好意识,努力改变不文明的习惯,遏制生活中的不文明现象,争当文明的使者,争做文明的表率,从我做起,从每一件小事做起行为养成习惯,习惯养成性格,性格决定命运,让我们告别不文明习惯,做文明中学生!
和谐是什么呢?《说文》解释:和,相应也。《尔雅》解释:谐,和也。可以这样说,和谐,让文明礼仪之花在校园,社会处处盛开。
二字简洁、生动而又朴实无华地反映了中国人心灵深处对于人、社会与自然最深刻的理解,是对中国文化和中国哲学精神最精辟的诠释。那什么又是和谐社会呢?和谐社会简而言之就是民主法制、公平正义、诚信友爱、安定有序和谐,多么美好的一个词语,多么美好的意境。请让我们一起来感受一下和谐吧:春风是和谐的,她使坚冰融化,万物复苏,把人们带到美好的季节;春雨是和谐的,她“随风潜入夜,润物细无声”。古往今来,和谐思想绵绵不绝。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”“和而不同”,到到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想方案,到康有为描绘的“人人相亲,人人平等,天下为公”的社会状态,从孙中山“大同世界”的理想,到毛**“环球同此凉热”的追求,悠悠中华几千年,历代思想家、政治家,无不推崇团结互助的理念,和谐社会始终是人们最崇高的理想。