珍惜生命的作文
延宕是偷光阴的贼,我曾经“挥金如土”,毫不珍惜生命中的那些光阴;我曾经可以毫不在意地将时间视若无物,转眼即抛之脑后;我曾经……我曾经有太多的曾经,一次又一次,我将时间伤的遍体鳞伤。
然而终有一天,我遭到了来自时间的报复。
期中考试临近,同学们都争分夺秒,一个个都埋下头来苦读,恨不得每个人都多带上一副眼镜,就连下课都坐在教室里看书默写,完全不为下课铃所动。而我却依旧心安理得,继续吊儿郎当,一边心不在焉地念单词:“时期,period,p-e-r-i-o-d”,一边看着同学们恨不得把头伸进书里的样子发笑:“再努力有什么用,搞得好像这样你就能得到满分似的!”
指缝太宽,时间太瘦。时间转瞬即逝,一眨眼便就是期中考试了。坐在考场上,看着周围的同学们都埋下头的样子,听着他们笔下的“沙沙”声,我愣住了。我看着面前这些“熟悉的陌生人”,不禁汗如雨下。我动作迟缓地提起笔,几分钟前还飞速运转的大脑在面对卷子上一大片的空白“当”地一下死机了。时间一分一秒的过去,我耳后的碎发被汗水打湿贴在耳后,我的心脏短促而有力地跳动着,挣扎着要冲出我的胸口。而我左手腕上的手表,此刻就像一个恶魔,时刻提醒我所剩无几地时间。看着周围同学气定神闲地复查卷子,我第一次感觉到绝望的滋味。
没有一秒停顿的,广播如期响起,冰冷且刺耳:“本场考试结束,请考生停止答卷。本场考试结束,请考生停止答卷。请监考老师将试卷收齐后送到……”
回到教室,我整个人虚脱地趴在课桌上,听着周围的同学兴致勃勃地讨论考题:“这条是选B吗?”“耶!我做对了!”最后一条怎么做?”“他们的欢呼声让我觉得天昏地暗,我闭上眼睛,头脑里塞满了浆糊,刚才考了什么我根本没有印象。
这下惨了……我想,我的心中是无尽的后悔,要是我当初认真复习,珍惜每一刻就好了,要是没有“要是”就好了……
回想当初,我肆意地挥霍生命中的每一刻时,心中可有一丝愧疚?而现在,当初的肆意和挥霍将懊恼和后悔塞满我的身体,我亲手将自己推入万丈深渊!珍惜生命中的每一刻吧,千万不要吃尽懊恼的苦头才悔不当初!
相比较过去对时间的“熟视无睹”,现在的我总是慨叹光阴易逝。昨天蹒跚学步,牙牙学语的情景还历历在目,今天我已迈进了豆葵年华,明天,也许我就是迟暮之年,两鬓花白的老人了。也正是因为光阴的易逝,我们才更要正因为人生短暂,我们才更要珍惜生命中的每一天。
终于明白,为什么有些人是伟人,而有些人是庸人,是他们对时间的态度成就了他们,亦是他们成就了自己。好吧,愿我在接下来的短暂人生里牢牢抓住时间的小尾巴,珍惜生命中的每一刻,做一个“不被时间抛弃的人”。你也是。