生命是高贵的,也是唯一的。不论身体大小,生命都是精彩的。我从蚕宝宝的身上感受到了生命的坚韧。
当春暖花开的时候,蚕卵就孵出了如小蚂蚁般的蚁蚕,黑黑的,还没有芝麻大小,不起眼的蚁蚕使人担心它能否活着。但每天喂以新鲜的桑叶它就慢慢长大。半个月以后会脱第一次皮。它每脱一次皮就长大一点,脱完四次皮以后就长成成蚕,然后开始吐丝。它作茧自缚,这期间不吃不喝,渐渐变成蛹,再过几十天就会破茧成蝶。它变成飞蛾后并没有急于飞翔,而是和雄性飞蛾交配,交配之后,它便产出自己的卵。接着它就只能等待生命的消亡,但它几乎没有畏惧,到了来年,它又要继续这个循环。
蚕的一生虽然短暂但它却在成长过程中顽强地磨练自己。它短暂的一生活出了光彩的一面。它的丝可以供给人们做衣服、做被子。我想生命的光彩与否,不在于生命的长久或短暂。杏林子用她的故事鼓励了那些在困境中生活的人,让他们勇敢面对;琳达一家用自己所能给予的眼角膜,使那些失去光明的人重见天日;美国半身人肯尼用自己的故事告诉我们:一切皆有可能。我想生命的光彩在于你是否愿意给予他人所需要的。