人的童年记忆就像大海,随手一抓,便可捞到缤纷的浪花。无垢的童真趣事,装点成了记忆中斑斓的色彩。偶尔想起,也不禁让人莞尔一笑:瞧,这便是童年的美好。
童年的心,总是充满了无限的热情。记得那次,我在上书法课时无意间听到老师谈起要去写春联这个计划,回家便嚷着要爸爸妈妈带我去。到了集合地点,才发现庞大的车队早已在那等着我们,他们整齐地系着绿丝带,宛若一条威严的巨龙。终于出发了,我们伴随着广播里传出快乐的旋律,飞也似的来到了民风淳朴的平坝肖家村。
长长的车龙,依次进入肖家村学校。从车上下来,大家脸上洋溢着欢乐的笑容。人们有的贴横幅,有的搬桌椅,有的拿出家里写好的春联。大家都忙忙碌碌的,好不热闹。
几十个大大小小的孩子,同时拿起手中的笔,在喜气洋洋的红纸上写下真挚的问候。不管他们写的字好不好,这份浓浓的情谊在村民们眼里总是最好的。看着他们黝黑的脸上露出的笑容,就是给予我们最好的回报了。
正写得激烈,忽然传来一阵悠扬的乐声,原来是村民们用歌舞来助兴呢。那儿,还有几个壮汉在打糍粑。随之而来的一阵香味把大家都吸引了,几百人围着一张庞大的桌子准备吃糍粑。在这儿的糍粑别有一番风味。别处的,卖糍粑都是卖糖馅儿的。而这里的糍粑,里面包的竟是豆腐和豆沙,当然也不缺糖的。一开始动手,大家便像炸开了锅似的,七嘴八舌地向村民们提出自己的要求。这场景,甚是壮观。
虽然,我带不走无限的糍粑,但村民们淳朴的民风,我将永远记在心中。