我的名字作文1200字
你好啊。
来这里,做什么呢?
是要做科考研究啊。我喜欢科学。我身边曾经也有过一个科研小组,他们研制了威力巨大的武器,在这么个荒凉贫瘠的地方能够有这样大的成就,真是难为他们了。
我啊,我可不是小姑娘了,算是个老婆婆了吧。来吧,坐到我身边,和我聊聊天吧。如果我还能说话的话。
你问我叫什么?
我不记得了。我不敢相信我的记忆。我曾经有一个很美丽的名字,那个名字会让我想象到碧波荡漾的绿浪,会让我想到涟漪盈盈的湖面,会让我想到金灿灿的麦浪,在阳光下闪烁着耀眼的光芒,散发出淡淡的好闻的清香——但是现在,漫天的沙尘是我的面纱,贫瘠的戈壁是我的衣裙,没有一丝绿色,只是茫茫的黄。我不知道我为什么会有一个那样美丽的名字。啊,那个名字,就在我身旁那块像墓碑的纪念碑上,你再往那边走一点点,就可以看见了。
你问我来自哪里?
我生于雪山之巅,我的母亲,是那座巍峨的雪山,就在那边,到今天还是如此美丽。我的姐姐是美丽活泼的塔里木河。她一路欢歌,跳跃,奔腾,然后静静地在我怀里休憩。我已经忘了我何时出生,却以为我能一直存在,直到永远——看着我身边的种族生生不息,一代又一代,直到时间的尽头。我错了。
你问我为何是如此丑陋而冷漠的模样?
我也曾美丽温润,有着乌黑发亮的辫子,有着甜美的歌喉,有着清潭般的双眼,碧波盈盈。我也曾能歌善舞,身披来自天竺国的纱丽,身边焚着甜美的熏香,载歌载舞,不知疲倦。我也曾如初生的幼童,看着磅礴的日出,观望恢宏的日落,听着身边路过的驼队中骆驼脖子上挂着的驼铃,悠悠地响,当啷——当啷——我坐在在旅人的篝火旁,静静地看着火舌跳动,从傍晚坐到天亮。
这些,都是你出生以前的故事了,那是你没有经历过,只能在古书里还原的故事。
对你来说,这只是故事,但是对我来说,这都是曾经的辉煌啊——
但是某一天,我发现,我身边的一切都变了。塔里木河姐姐不再欢笑,也不常来我这里做客了。以前她会给我带来许多有趣的东西——小鱼小虾,浮游生物,水藻,还有支持我,以及我身边千千万万生命的水。终于有一天,她再也没有来过这里,而一切都结束了。所有人都逃离了我,唯一陪伴我的那些胡杨们,也渐渐地,渐渐地枯萎了。他们都离开了我呢,不管是物质上的,还是精神上的。
而我,也只能在这里,静静地等待我的终焉来临。
这些事情发生在不久前吧——三十年前?四十年前?我也记不清了。真奇怪,我的记忆之前可没有么差呢,这三四十年,对于我这几千年的寿命来说,不过是弹指刹那间。可是现在,三十年前的事情,我却觉得像是那个叫张骞的人初来乍到时那个年代那样久远。
你知道张骞?哦,对,对。是你手上的书记载的吗?《汉书·西域传》啊。是啊,张骞那个年代,他们是管我住的地方,叫西域。说起张骞,他曾经给我说过,他这次来,是为了抵御大月氏的抗击,外出寻求帮助的。他在我旁边坐了很久,讲了很多关于他的故事,这些故事串起来,会是个比你手上那本书,还要厚的故事。
后来他走了,又过了很久很久,久到我以为他再也不会回来的时候,风尘仆仆地,从西边走来。
他看了我一眼,深深地鞠了一躬,离开了。
他是成功了啊,获得了名声以及所有人的赞美。而后来,一条叫做丝绸之路的路从我身边走过。那个叫大秦的国度,也通过这条路,走到这东方古老的帝国中。
那真是辉煌的岁月啊。
哎?
你的朋友叫你赶快过去了?那么,快些走吧。
真是感谢你啊,听一个老婆婆碎碎叨叨的。
什么?你不觉得厌烦?你还想听我讲故事?
我?我这个老婆婆还有很多话想说……
不过,我很想,很想说这样一句话。
有朝一日,我,我想我总能再次把这句话说出来的——
“你好,我的名字,叫罗布泊。”