名字的来历作文500字
我姓“衣”名“辰”,丰衣足食的“衣”,“星辰大海”的“辰”。
爷爷说我们姓衣的人不算特别多,很多都是几百年前从山东迁移到全国各地的。那我的辰字是怎么来的呢?妈妈说为了我的名字他们还做过小讨论呢!
妈妈告诉我,我还在她肚子里的时候,他们就开始讨论给我取名字了。
当时著名钢琴家郎朗是很多人崇拜的偶像,那天讨论时,爸爸顺口说:“要不我们也取个朗字?”
爷爷说:“不行不行,和衣连在一起,成伊朗了。”
爸爸继续开玩笑说:“哈哈,或者叫衣拉克吧!”
妈妈也被逗乐了,不过她还是装作严肃地说:“起名字可不是闹着玩的。大家认真点,我们得好好想想。”
奶奶说:“08年属鼠,得取一个寓意好的,一生平安。”于是去查了查,说:“属鼠的名字里有米字,伸字,辰字比较好!”
爸爸说:“还得听起来顺口。衣米,衣伸,衣辰……要不就衣辰吧。”
妈妈说:“嗯,辰字好。日月星辰,美景良辰……辰字的意思也好。辰代表星星,星光灿烂多美啊,而且小老鼠喜欢在夜里活动。辰还表示时间,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,意思是我们要珍惜美好时光。”
于是大家一致通过给我取名为“辰”。
爸爸妈妈常说,我是他们心里最灿烂的星星。每当我仰望浩瀚的星空时,我都会想,我一定不辜负他们的美好愿望。我要做一个珍惜时间的“星星”。