贴春联作文600字
一到过年,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 家家户户都贴上了春联,到处洋溢着新年的气氛。今年我和爸爸高兴地接到妈妈分派的光荣任务——贴春联。
我很喜欢传统红纸上的春联,恨不得马上贴好展示出来。我看着爸爸贴对联那娴熟的动作,羡慕不已便情不自禁拿起对联翻过来,用刷子弄点面糊涂在对联的背面 ,浆糊十分粘糊,纸背有些地方粘了很多面糊,有些地方很少,我双手已经粘糊得不得了。爸爸在一旁笑着说:“涂浆糊时用力要均匀,春联要想贴牢,四个角比其他地方多涂些,才有足够的粘力。”我不敢马虎了,拿起小刷子小心翼翼地反复刷上浆糊,正兴致勃勃想贴到大门时,爸爸叫停了,他要研究研究对联。
我纳闷地看着爸爸,他边低着头边看说:春联可不能贴反了,要不然会让人笑掉大牙!春联都是从右往左念的上联为右,一般以三四声结尾,下联为左,一般以一二声结尾,这样念起来才朗朗上口。” 听爸爸这一说,猛然想起我似乎在某本百科书上看过这常识。我大力拍拍额头,好险啊!差点贴错对联了。
我爬梯子准备贴横批时,爸爸提醒我,必须要贴正不能贴歪,这是一种礼节。我心里暗想:“贴春联讲究的地方,真多,我可真是大开眼界。”我胆胆颤颤地想直接把横批压实,爸爸在下面叫了起来:“不行,先得把横联的左上角和右上角固定,这样才不会掉。”爸爸说的果然是好方法,我轻微地调整一下横联左右高度,再轻轻压平,终于把“一帆风顺”贴好。
我爬下梯子时发现所贴的春联不少地方凹凸不平,就用刷子一点点挤出春联和墙壁中间的空气,皱巴巴的地方变得平坦了。爸爸和我将那红红的春联齐心协力贴得漂漂亮亮,让整个家中有了新感觉,有了新气象。
看着新的气象,我不由得在心中又升腾起了那种难得的满足感,站得远远的,我好像又听到了欢笑声,听到了嬉闹声,听到了新的一年人们的期盼声,我又开始喃喃起了那副春联:人兴财旺年年好,鸿运家昌步步高。