名字的寓意作文700字
今年国庆长假,爸爸妈妈带我到常德玩。
这一天,我们到了常德著名的诗墙广场。诗墙广场中央有一个舞台,舞台上方挂着的横幅上写着“纪念孔子诞辰2566周年文艺汇演”。
广场上的人真多啊!大家穿着鲜艳的节日盛装,把广场打扮得更加绚丽多彩。小朋友们从四面八方来到这里一起玩游戏,都成了好朋友。
有一个小朋友问我:“你叫什么名字啊?”
“我叫孔繁熹。”我回答说。
“‘恐’繁熹?是恐龙的‘恐’吗?”
“哈哈,不是!”
“那一定是孔雀的‘孔’!你和孔雀有亲戚吗?”
“是孔雀的‘孔’,不过和孔雀没什么关系,”我骄傲地指着舞台上的横幅说:“我是孔子的后代,是他的第74代孙!”
“吹牛!”那个小朋友打断我的话:“你怎么知道是74代?”
“肯定知道撒,”我自信地回答,这时爸爸告诉我的知识派上用场了:“我们中国人都非常尊敬孔子,规定孔子的后代取名时都有一个规律,不同的辈分名字里有一个对应的字。我名字的第二个字是‘繁’,相对应的就是第74代啊。你知道好干部孔繁森吗?我们的品德课本上有他的事迹。我和他就是一个辈份的!”
那个小朋友惊讶地看着我,说:“你懂得真多呀!那‘熹’又有什么含义呢?”
“‘熹’是光明的意思,”爸爸这时候走了过来,笑着说:“以前有一个大学问家名叫朱熹,我们希望孔繁熹像他一样成为一个有学问的人。”
“那这么一说,孔繁熹好厉害!”那个小朋友说着拍了拍我的肩膀。
“那是当然的!”我一边点头一边拍着胸脯说。
爸爸又笑了,说:“名字只是一个人的代号,就像你们在学校的学号一样。至于厉害不厉害主要还是要看自己的努力哦!”
我不好意思地低下了头,心里说:“我一定会努力的!