贴春联作文700字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节一到,我家的年味就从春联里弥漫开来。
腊月二十九,妈妈郑重地交给我和爸爸一个任务:在大年三十的那天早上把对联贴好。接到这个任务时,我高兴地跳了起来,因为这是我第一次贴对联。这使我第二天一大清早就把爸爸从床上叫了起来。
“贴春联,绝对很好玩,很有意思!”我心里暗暗想着。我见妈妈手里拿着对联,便像离弦的箭一样心兴致勃勃地冲了过去,从妈妈手里抢过对联。可是,我刚打开包装袋,一个难题便出现了:哪一个是上联,哪一个是下联呢?哎呀,不管了。怎么读通顺,就怎么贴呗!于是,我小声地读了起来:“五更分两年年年称心,一夜连两岁岁岁如意。”嗯,挺顺口的,一定是这样的。我心里暗暗得意,这有什么,怎么能难住厉害的我。
碰巧,爸爸也不会区别上下联,他问我:“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”我信心满满地对爸爸说:“‘五更分两年年年称心’是上联,‘一夜连两岁岁岁如意’是下联。”爸爸看我斩钉截铁、毫不含糊地回答,就以为我真的知道。于是,我们就把“五更分两年年年称心”贴在了大门右边,“一夜连两岁岁岁如意”贴在了大门左边。贴好以后,我自信地跑过去叫妈妈过来验收。
可是,妈妈竟然才看了一眼就笑了,说:“你们两个傻瓜,贴倒了。上联的最后一个字是仄声,也就是三、四声,应该贴在右边。下联的最后一个字是平声,是一、二声,应该贴在左边。”听完妈妈的话,我和爸爸验证了一遍,原来我们刚好把春联贴倒了。从右到左上下联的顺序应该是“一夜连两岁岁岁如意,五更分两年年年称心”。我只好返工,重新贴好了春联。
看着红彤彤的春联纸,读着吉祥的春联内容,我再次感受了红红火火过大年的喜庆,心中对来年的美好祝愿油然而生。我仿佛感到春联里那份浓厚的年味,逐渐汇聚成小溪,甜蜜地流淌在心头。