一年一度的春节临近了。我和妈妈在家忙个不停。突然,一阵刺耳的电话铃响了。我拿起话筒。哦,原来是外公打来的电话,他让我去他家写春联。我笑了笑,问:“妈妈,人家都买春联,外公为什么要写呢?”妈妈说:“外公让你写,一定有他的原因吧!去了不就知道了吗?”
到了外公家,我有些生气,说:“外公,你也太节约了吧!买几幅春联都舍不得!如今哪有人写春联的!”外公不但不生气,反而和蔼地说:“外公不是买不起春联,也不是舍不得。你要知道,春联是祖国文化的瑰宝,渊源而流长,怎能失传呢?我叫你来写是让你记住这门传统文化。”听了外公的一席话,我明白了他的良苦用心——要让我发扬春联文化的传统。
外公给我搬来了桌子,妈妈帮我裁纸,我找来几张旧报纸,练了一下笔。由于我从七岁就开始练书法,虽说写的字不说十分完美,但写出来的春联可以称得上“横平竖直”、“有板有眼”,总之贴出去不会让人指手划脚的。外公家是开小超市的,我对外公说:“你创作一副春联,我也创作一副。”外公略停顿了一下,脱口而出:“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”我笑了笑,说:“太老土了!这副春联早已经家喻户晓了。看我的,来个新鲜的。”我想了许久,终于一字一顿地说:“货真价实惠万家,礼貌待客暖人心”,横批是“经营有方”。外公看了我写的这副春联,连声夸道:“字写得不错,而且内容也好,说出了开店的经营之道。”听了爷爷的夸奖,我心里甜蜜蜜的。
在我写春联的时候,外公家周围的邻居也来了,纷纷夸赞我。外公激动地说:“写春联也是继承和弘扬祖国文化呀!”
对!小朋友们,让我们拿起笔,为继承和繁荣春联文化而努力吧!