正在消逝的春联文化作文_对联1000字
中华民族文化博大精深,但是现在的我们随着现代文化日益冲击着我们的生活。传统文化已经被渐渐地遗忘正在了。那流星陨落了还可以用美丽的光芒划破星空;那乐曲结束了还可以用优美的旋律振奋人心;那树叶飘落了还可以用美丽的舞姿滋润土地;而我们呢?还记得什么传统文化呢?我的记忆也在慢慢流逝,但只有对联使我永生难忘。
“对联是由律诗的对偶句发展而来的,它保留着律诗的某些特点。律诗是中国近体诗的一种,格律要求非常严格。常见的类型有五律、七律和排律。随着各国文化的发展,对联还传入了国外的许多国家,对联还是一种独特的艺术形式,至今已有一千多年的历史了,写对联还要求对仗工整,平仄协调,上联尾声仄声,下联尾字平声。”这是我小时候在爷爷家时爷爷给我讲的,从这以后我对对联就有产生了一种特别的情意。
那次我在家无聊,我不经开始读对联了,我还从书中收集了许多对联如:万事如意展宏图,心想事成兴伟业。一年好运随春来,四季彩云滚滚来。
还记得那一次,我还是4岁时,过春节了,妈妈和爸爸带我来到一个充满文艺气氛的小镇,那天小镇上的村民家家户户无不张灯结彩,每户都在自己家的门前贴上了一幅幅喜气洋洋的对联,十分热闹。而在我11岁时我再次恳请妈妈带我去那次春节时带我去过的小镇上,我还想更深入了解他们的春联文化到底是如何形成的?是从什么时候开始在春节贴春联的?在这种引诱下我特别想去那个小镇,让小镇上的人一一解答我的疑问。终于在我的软磨硬泡中妈妈答应了我的请求。
我再次来到了这个小镇我的心情显得格外开心,但是我和妈妈已经从好几家房屋前走过了,始终没有看见有贴春联的房子。这一现象让原本开心的我一下子伤心了起来。我心想:不过才过了几年的时间为什么变化如此之大?难道春联文化消失了?难道春节贴春联已经被人们遗忘了?我带着种种疑问来到了妈妈跟前,我把我的疑问告诉了妈妈。但妈妈却告诉我不要管别人是否还记得传统文化只有做好自己,让自己的不要遗忘就好!
这次虽然没能在那里对春联文化展开深入的了解,但这也使我对春联的情意越来越深。
中华文化虽然博大精深,但是这种文化如果没有被人去传承去了解,这些文化就更不会源远流长了,所以希望能有更多的人去学习中华民族的文化,让中华名族传统文化永远留在我们的心中。