爱与责任是师德的灵魂。爱,能温暖学生的心灵;责任,能鼓励教师一直朝前迈进。加强师德师风建设,这就需要我们坚持上好每一节课,做好每一件事,以勤奋、执著和热情,编制一个和谐、有爱、相长的教学之梦。
一、练就示范引领、塑造心灵的本领
教师的一言一行,无时无刻不影响着学生,感染着学生。当我们用自己的行动给学生作出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。作为教师,我们要严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度,以身作则,以德服人,以身立教,为学生树立起良师的形象。教育的神圣还在于在我们塑造学生灵魂的同时,也在塑造自我的灵魂,并不断提升自己的人生境界。这恐怕是其他任何职业所无法比拟的。的确,在一个个鲜活的孩子面前,只有不断地提高、完善自己,才能够让自己在“教师”这个称号面前毫无愧色。
二、锻造春风化雨、言传身教的技艺
“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水就不能称其为池塘,没有爱,就没有教育。”这是对教师情感素质的要求。教育不仅是认知过程,更是情感交流过程。热爱学生是教师必备的道德情感。教师对学生的爱首先表现为对全体学生的尊重、信任、理解、把爱洒向全体学生。其次,要严爱结合,严格管理,严格要求,严而有格,严而有效。三是在日常生活上对学生友善、温暖和关怀。课下与学生面对面的交流、心贴心的关爱。
三、树立刻苦钻研、严谨笃学的理念
要成为新时代教师,就必须树立终生学习的理念,不断更新充实自己的学识。“要给学生一杯水,教师需要有一桶水。”教师更应该是一条清澈的,不断流动的小溪,吸引着学生到你身边来汲水。一名优秀的教师,除了必须熟练掌握专业学科知识和教材教法之外,还要如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。要养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风。身体力行,以自己的光彩,自己的魅力来感召我们每一位学生。
有人说,一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。我愿用我满腔的爱与责任坚守在这个神圣的岗位上,让生命之树深深扎根在每个孩子心中,用生命捍卫爱与责任的光辉誓言。