“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,中国自古以来就有在春节写春联、贴春联的传统习俗,我们家也不例外。
妈妈说今年我们家的春联内容就由我来选定。拿起妈妈打印出来的一百多幅春联的内容,我看得眼花缭乱。有描绘美丽春光的,有歌颂美好生活的,有表达新年美好祝愿的,有祝福发财、人丁兴旺的……
我左挑右选,终于眼前一亮:“国富民幸福,家和万事兴”,横批是“欢度春节”。
看着眼前这幅对联,我想象着妈妈用苍劲有力的毛笔字将它们写在中国红的对联纸上的样子,不禁浮想联翩:国家安定、强大,人民才能过上幸福的生活。联想自己之前在电视新闻里看到的,世界上还有好多国家的人民生活在战火纷飞之中,人民过着流离失所的日子。我们生活在安定富强的祖国怀抱里,生活是多么幸福。
当我们亲手将这幅寓意深刻的对联贴在门楹上的时候,每一个看到它的人都会和我一样想:没有大国,就没有小家。在祖国温暖的怀抱里,我们的小家如此幸福:爸爸妈妈相亲相爱,我快乐健康,一家人互相尊重互相支持。在家里,爸爸妈妈说话有商有量,妈妈负责我学习的跟进,爸爸负责我的兴趣特长的培养,而我呢,就负责快乐成长、积极上进,用心去爱家人、爱生活。
我要珍惜这美好的一切。我爱我的国,我爱我的家。在举国上下欢度春节之际,我祈愿:国更强,民更富,孩子们更幸福!