我名字的由来作文500字
名字各种各样,千奇百怪,每个植物有名字,每个动物有名字,那本书有名字,当然啦!人也有名字。
我叫和明泽,和平的和,明天的明,毛泽东的泽。当然,很多人听到我的名字,都会以为我是个男孩,可事实正好相反,我是个女孩,和经常被人写成何,泽经常被人写成则。每当去医院挂号,去画画班签到,总会发生这尴尬的一幕!
但,今天我不是要讲这些,而是要讲我名字的由来
和是我的姓,非常稀少,只占全国的0。001%,在全国300个大姓人数排名中,只能赶个末班车——299名!虽然和姓几乎是1000个人里有一个姓和的,但是,它还是有它的典故以及名人的。
和姓,纳西族第一大姓,古代纳西族四大支系“禾、束、叶、梅”的后裔,以族名和为姓氏。
当然,还有和姓名人了:首先是家喻户晓的和仲,和叔,和珅,还有中国中央电视台的:和佳,和晶……。
明就代表着明明白白做事,还代表着做一个坦坦荡荡的人,泽代表着明泽,光泽,恩泽,代表着坦坦荡荡做事,做对社会有用的人。妈妈在生我前就希望我是一个活泼开朗,自信乐观的孩子,所以,爸爸妈妈的各种期望,祝愿都蕴含到我的名字里。就这样,我的名字就诞生了——和明泽。
每个人的名字,都有各种的寓意,有一份期望,也有一份祝愿,还有各种典故,还有更深的含义,等着我们去理解,去实现!