买苹果叙事作文
这世上,有很多无奈与不得已。初生牛犊不怕虎,这句话我是不同意的,他们能不怕,正是因为还没有受到人情世故的牵连,但是当一些事情一旦被揭露还能保持原来的、不变的模样,那才是最可贵的。
这天,我下楼去买苹果。现在是盛季,一下楼就有卖水果,卖蔬菜的人在摆摊,或是直接用大车子装满一车去挑买的。要买的人也是非常多,一个卖苹果的车子里,一大堆人围的满满当当的,热气朝天。
这个时候,我看到在旁边刚要进大门的邻居——楼下的妹妹,还有她妈妈。自我认识这个妹妹,我就觉得她的性格特别腼腆,少言,现在还在上幼儿园,对于她这种年龄段的孩子真不该有这样的性格。
我刚想上去打个招呼,就看见小女孩拽拽妈妈的裙角,说了一句“我想吃苹果”。虽然距离离得很远,大概是因为院子里安静,没有受到外面燥热的感染,所以我还是听得一清二楚,我看着阿姨抚摸了一下小女孩的头,走开去买苹果。
我看着阿姨挤进人群里,不一会就出来了,手里还捧着几个又红又大的苹果,递到小女孩手中。
“妈妈,你没付钱。”小女孩没有接过苹果,反而是用小手抓着自己两边的裙角说着。“闭嘴,回家。”阿姨见形势不妙,把苹果放在一个手里,想拉着小女孩进楼。小女孩撇开阿姨的手,大叫着:“老师说,做人要讲诚实,刚刚你买的苹果没有掏钱!”这一叫,霎时间安静了,大家的目光纷纷转向了这对还没有进大门的母女。有些人开始小声议论起来。
阿姨突然变的很窘迫,但是还是顶着笑脸。“哎呀,你看看我这脑子,都忘了,还是孩子记性好!”说着说着走过去称重,付钱。我看着,不知从哪里体会到了一种心酸。当我买好苹果上楼的时候,我亲耳听到楼里面小女孩的大哭声以及阿姨的打骂声。
只是失了次面子,这是孩子做对了。他们来到这个世界上,是一张白纸,不应该被这些不清不楚的面子里子玷污了。