写过年传统文化作文
中华民族有着五千多年的历史,其中有许多丰富多彩的传统节日。在这些节日中,我最喜欢的是春节。春节,一般指除夕和正月初一。但在民间,春节是从腊月二十三一直到正月十五。春节是农历的岁首,另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。
小时候我总是盼着过年。只要一听到爸爸妈妈从嘴中说出“快要过年了,买点鞭炮吧!”这样的话语,我就笑得合不拢嘴儿了。我这么开心,是因为过年可以放鞭炮、看春节晚会,还可以玩游戏了!就是平常不许让我吃的、喝的、玩的、看的、做的都一律放行。
每当要过年的时候,妈妈就会给我念起一首民谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”
“噼里啪啦”、“噼里啪啦”。大年三十的早晨,我在睡梦中被一阵清脆的鞭炮声叫醒。我揉了揉眼睛,“骨碌”一下爬下床。听到鞭炮声,我就知道盼望以久的大年终于到来了。吃过丰盛的年夜饭,爸爸会领着我到雪地里去放鞭炮。每当爸爸要点燃鞭炮的时候,我就捂着耳朵,等到爸爸放完鞭炮,看着我捂着耳朵的害怕样,就忍不住哈哈大笑……
在春节最好玩的就属吃钱饺子。这个游戏是在除夕之夜,我们全家边守岁边包饺子。我们一般包的是韭菜馅饺子,因为韭菜的谐音是“久财”。爷爷奶奶挑几个硬币,包到饺子里面去,然后大家就争先恐后地去吃。谁吃到钱饺子,谁就有福气,大家就会开心地惊呼!
通过过春节,让我了解到了丰富多彩的中华传统文化,还让我体验到了春节的温馨和那一份情意浓浓的阖家欢乐。