我与传统文化作文800字
中国的传统文化丰富多彩,博大精深,其中,诗词、民族音乐、书法等深受人们的喜爱。我要讲的,是我与传统文化之一——京剧的紧密接触,还有我的传承故事……
小时候,我就受到了京剧的熏陶,爷爷酷爱京剧,一有时间就会听上几曲,而我则静静地坐在旁边,欣赏着那优美动听的旋律,享受着那咿咿呀呀的唱腔,虽然不懂倒也是津津有味。从那时起,我便与京剧结下了不解之缘。
等到大了一些,我终于一发不可收拾地爱上京剧,常常到京剧院听戏。看着那华美溢彩的服饰,婉转悠扬的音乐,我总会深深地陶醉。在欣赏的过程中,我逐渐的懂得了它的美。后来,我开始学习京剧。起初,基本功的练习尤为艰苦。唱、念、做、打,云花、开扇……样样都要练上几十遍乃至上百遍,由于老师的严格要求与精心指导,加上自己对京剧的喜爱,我终于在一次次摸爬滚打的汗水中练就了扎实的基本功。虽然学习过程非常辛苦,但在我与它的紧密接触中,懂得了学习京剧苦中藏乐。接着,便是曲目的学习了,那一曲《贵妃醉酒》,饱含着杨玉环与唐明皇间真挚的感情;那一首《生死恨》,蕴藏着一颗爱国之心,和抗击金军的决心;那一折《霸王别姬》,折射出项羽宁死不屈的英雄气概……从每一个音,每一个动作,我渐渐体会到它的情。在一次次紧密接触中,我与京剧终成挚友。
时隔几年,现在课业的繁重让我暂停了练习,但我的心中依然热爱京剧。在和它的紧密接触中,在传承它的过程中,我与京剧已不可分割。今后,对待中国传统文化,作为炎黄子孙,我还会坚持学习和提高水平,还会继续把京剧传承下去,继续我的京剧故事……