中国传统文化节日
中国有许多传统节日,其中我喜欢吃端午节的粽子。
一年一度的端午节又到了,妈妈到市场上买了一些粽叶和糯米回来。先把粽叶和糯米分别浸泡一个晚上,第二天一大早,妈妈开始包粽子,妈妈先把粽叶卷成一个三角形,做成漏斗样的,下面尖得水都流不下来,再把事先准备的糯米等调料一起放到三角形的“漏斗”里,再用手压紧,把“漏斗”上方的粽叶包起来。然后用五彩线绕起来。这样,一个粽子就包好了。我好奇的问妈妈:“为什么端午节要吃粽子呢?直接把糯米放在锅里煮不行吗?”妈妈告诉我:“端午节是起源于对屈原的纪念,屈原投江自尽后,为了保护屈原的尸体不被鱼吃掉,人们就用竹筒装上糯米饭投入江中,后来改用五彩线缠绕,就成了粽子。”妈妈边说边包粽子,不一会儿,一串串粽子就像一个个羊角一样,十分可爱!我迫不急待地让爸爸煮粽子给我吃。大约过了半个小时后,爸爸打开锅盖,啊!满屋粽香,我的口水都流了下来,急忙剥开一个,大口大口地吃着粽子,真香真甜啊!
我国的传统节日还有很多,每个节日都有许多传统文化,更重要的是在每个传统节日里,妈妈都会给我做好多好吃的传统美食。