高中优秀传统文化
别让文化都流失了。
肥西花鼓灯是肥西独有的传统文化,肥西花鼓灯的表演风格富有浓郁的肥西乡土气息,肥西花鼓灯的音乐源自肥西当地民歌,所涉及的题材广泛,节奏也多变,演唱时,表演者约二十八,在广场身穿艳丽的传统服装,随着鼓点的节奏翩翩起舞,曲调或高昂激越或婉转纤柔。但如今肥西花鼓灯只流传于宫亭镇很小一部分范围。在当地农村只有六十岁以上的老人才会表演这门艺术。很多年轻人对于这门传统的艺术觉得有些“老土”。
安塞腰鼓是陕西省汉族民俗舞蹈,是构成安塞民间传统文化的一个重要部分。它的表演可由几人或上千人一同进行。磅礴的气势,精湛的表现力令人陶醉,然而老鼓手濒临消失,一些有难度的传统动作面临失传。
白驹过隙,世事变迁。曾几何时,安塞腰鼓仍旧隆隆的震撼着陕北大地,那激昂的鼓点敲打出那群皮肤与土地同色的汉子们的朴素与豪放。曾几何时,肥西古典的高昂与婉转依旧嘹亮地冲击着人们的耳膜,人们在红衣绿裳中舞出对美好生活的向往,曾几何时,尚可撑一把油纸伞漫步于江南雨巷,看临溪而坐到老人们喝茶谈天,看赤脚的孩子们在雨中嬉戏,看江南女子的倩影总在绵绵的细雨里摇曳。曾几何时……
试想,如果我们的传统文化消歇了腰鼓,停滞了秧歌,喧扰了静谧,黯淡的习俗,还剩些什么呢?我们的灵魂又剩些什么呢?怕只是些浮躁、喧嚣,粗浅的残渣吧。
寻找消失已久的民族情结。
也许为了找回那份丢失已久的民族情结吧,人们开始回归传统。穿唐装,坐花轿,随着民族音乐,分发“早生贵子”喜糖……这是中国式婚礼特有的活动,也是现在婚礼流行的趋势,说明人们正在恢复对传统文化的喜爱。
国家主席首长访问俄罗斯时,将一幅《普京总统肖像》的沈绣赠送给普京,引发人们对沈绣的极大好奇;而彭丽媛在坦桑尼亚时,送出的国礼包括一款大熊猫蜀绣,更推动了中华传统文化的发展。
其实传统文化贯穿在我们生活的每一个角落,汉字,成语,道德准则……这些都属于它的范畴,只因他们太普遍以至于被我们忽视了甚至是轻视了。
作为一个炎黄子孙,我们应该从现在做起,从我做起,保护并传承中华的传统文化。不要到失去时才懂得珍惜。