没有东西认定是你的
十岁那年,我把一尾红鲤鱼寄养在叔叔的鱼塘里,竟天真地盼着它长大。每天经过鱼塘边小路,总要望上几眼,一年到头少说有大半时间是特地到鱼塘去望风的,每每把水情说予叔叔听。
终于盼到了新年,邻居的孩子们也和我一样日渐欢呼雀跃起来,满怀好心情等着穿新衣、放鞭炮、吃年饭。大人们自然也少不了要做一件事,就是家家户户清塘捉鱼儿。我呢,更是忘不了心中那尾红鲤鱼,三天两头缠着叔叔问什么时候可以捉鱼。捉鱼那天,我便在水边巴望。后来,果然捉到了一尾大红鲤鱼,而且是唯一的,一称两斤有余。我高兴极了,不遐思索就认定是自己寄养的那尾。叔叔看出了我的心思,二话没说叫我把鱼抱回家。
一路上,我吃力地抓住那鱼。心里忐忑不安、七上八下,脸上红一阵青一阵的。仔细一想,那鱼又没记号,凭什么认定是我的呢?!还是母亲帮我解围,她说:孩子,你把鱼寄养在叔叔鱼塘,应该分一半给他!我不知如何是好,只顾愣愣地点头答应“嗯”。
其实,至今我也不敢确定那鱼是不是我寄养的那尾。
回想起这段往事,有几分兴致盎然,也有几分难言羞涩。它使我明白,这世上没有什么东西认定是你的。但只要我们很努力地去做一件事,就一定会有所收获,而且每一份收获里将同时包含着很多人的关心和爱护。