20xx年11月9日 星期五 天气 晴
早上8点,我们就从兰州出发赶赴六百余公里外的陇南市武都区,开展联村联户帮扶工作。中午到达天水,午饭后从天水出发进入陇南辖区,公路盘旋缠绕,怪石嶙峋,石山荒城,连绵不绝。
车外很冷,心很热,一坐坐石山,一个个隧道,成(县)武(都)高速公路正在紧张施工中,兰渝铁路以隧道群穿越渭河与洮河分水岭;经岷县穿越黄河与长江分水岭,而后线路靠山取直以隧道群避开岷县至陇南之间的崩塌、滑坡、泥石流等不良地质地段;沿小岷江、白龙江东岸至陇南市,以29.7公里长隧道穿越西秦岭,于洛塘河东岸以隧道穿越裕河、毛寨省级自然保护区南缘至广元市;经苍溪沿嘉陵江东岸行进,通过阆中、南部、南充、武胜至重庆枢纽。
兰渝铁路最早出自孙中山先生的《建国方略》,新中国成立后,有关部门多次对这条铁路进行了论证、勘测和设计等前期工作,2005年和2007年,三省市人民政府先后两次向国家发改委提交修建兰渝铁路建议书。
兰渝铁路建成后,由成都至兰州比经现有线路(宝成-宝兰线)缩短里程139公里,节约时间近3个小时。由重庆经本线至兰州比经现有线路(成渝-宝成-宝兰线)缩短里程511公里,节省时间10小时。修建兰渝线,既分流宝成线部分运量,打破该线路的瓶颈制约,减轻其运输负荷,又能缩短运输距离和时间,提高输送能力。而且兰渝线穿越中央军委确定的嘉陵江战备航道,通过兰青线还可与拟建中的青藏铁路相连,对巩固西南边疆具有潜在的战略价值.