徐乔楚
我到小卖店去买好吃的,我的书包里正好有十元钱,我买了三袋辣条。在回家的路上边走边吃。
吃完了,正好到家。妈妈说:“你怎么才回来呀!”我说:“今天我值日。”这时妈妈发现了我嘴角的辣椒油,一个箭步走上来,揪住我的耳朵,拉到镜子前,一边用手指戳着我的额头,一边大声呵斥:“还敢说你没吃辣条!说!到底吃没吃!”我说:“没吃!”“还敢犟,到底吃没吃,说实话。”手还不忘狠狠拧着我的耳朵。我就是嘴硬,太讨厌她这“巫婆”的样子了“没吃!”这时妈妈想到早上给我的那十块钱,放在了书包里。立刻打开书包,看见还剩八元五角。说:“一带辣条五角钱,你肯定吃辣条了。”我一下子心虚了,说:“没……没有。”妈妈爆发了:“好呀!你这个死丫头,还敢跟我犟。我哇哇大哭起来,撒谎的恐惧,被骂的委屈,眼泪根本止不住。
妈妈看到我这样,一下子心软了,反到是温柔起来,说:“吃个辣条没什么。妈妈也没说你什么,哭得这么伤心是干什么呀!妈妈就是生气你撒谎,而且吃辣条对身体不好……”说着把我拉在身边擦眼泪,其实我哭也是觉得自己做得不对,但是又不好意思承认错误,这件事让我明白了,家长教育我,是因为他们爱我。