春,没有了冬天的沉寂;春,饱含了一片片绿色的希望;春,蕴育了满眼锦簇的花团。
初春时,还仍存留着些冬日的气息,但没有了那时的冷清。绿树开始萌出了新芽,那一片一片嫩绿嫩绿的,仿佛米粒一般大。风叶窸窣,虫蛇蠢动,那报春的使者——迎春花,不知不觉,已经悄然开放。让我们知道了,这,就是春天的开头。
过不多久,世间万物,就活动起来了。我想起了老师说的一句话:“春天是万物复苏的时节。”花全开了,什么樱花啊,桃花啊,杏花啊,海棠啊,紫藤啊,玉兰啊……各色花应有尽有,院子里清香扑鼻。
树们也不甘示弱。看,杨絮飞扬,柳絮枝长,椿树冒芽,一派绿色景象,让人一看就心旷神怡。天气刚刚好,不冷不热,有时候还会下一场短暂的春雨。野菜们可高兴了,它们吮吸了那“贵如油”的雨水后,满意地把小小的头钻出土层。
……
接下来便是暮春。这真是一个个让人伤心的日子啊。花们全像约好了似的,花瓣一片一片随风飘零。廊下的紫藤香味全无,一串一串已经凋谢的花依然挂在原处;道旁的樱花绿叶肆意伸展,好像在炫耀夏的到来。地上,那雪白色的桃形花瓣洒满一地,碎落一路凄凉;桃花那昔日的笑靥也已收敛,都没有了蜂蝶的喧嚷;白玉兰花瓣也像一只只白鸽似的,姿态美妙地向远处飞翔。
……
我想,落红不是无情物,化作春泥更护花。但愿真的是这样吧!
这就是春天,我所喜的春。