梁振英昨日下午首先在中南海紫光阁向李克强总理述职。香港媒体注意到,此次座位安排同以往有很大不同,由以往“并排”会谈改成领导人主持会议的形式。李克强坐在长型会议桌正中,李克强右侧依次是梁振英、国务院港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明、特首办主任邱腾华;左侧依次是国务委员杨晶和杨洁篪等。
12月23日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英。
梁振英之后到中南海瀛台向习近平主席汇报工作,座位安排与向李克强述职时类似。习近平坐在中间。梁振英、王光亚、张晓明、港澳办副主任冯巍和邱腾华依次坐在习近平主席的右侧。左侧是全国人大常委会委员长张德江、国家副主席李源潮、中央办公厅主任栗战书和国务委员杨洁篪等。
梁振英汇报工作时,两位国家领导人都表示,“中央对你和特别行政区政府的工作是充分肯定的。”习近平指出,中央贯彻“一国两制”方针,并坚持两点,第一是坚定不移,不会变、不动摇,第二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿正确方向前进。希望政府团结社会各界,抓住国家进入“十三五”时期的机遇,积极谋划长远发展,为香港繁荣稳定打下基础。李克强强调,中央政府在制定有关战略规划时将继续充分考虑香港的角色和需要,支持香港在国家经济发展和对外开放中发挥独特作用,把中央的支持更多转化为实实在在的发展成果,更好惠及广大香港同胞,促进香港的长期稳定、发展与繁荣。