秋天的树
秋天的黄昏,一片落叶,便掀起人们的心情,搅动下的一家四口。
女儿说:“情感是生活中至善至美的东西。”
儿子说:“情感中带有理智,才能使生活至善至美。”他们姐弟俩一个深沉地注视着飘落在地上的落叶,一个把头高高地仰起,好奇地看着树梢上零星的几片黄叶。
妈妈说:“情感常能创造奇迹!”
爸爸不赞同的眼神分明是说:“理智比情感更重要!”
接着他们都陷入了沉思。
只有秋风,轻轻地在他们头上徘徊,不知是要落注情感,还是支持理智。
爸爸说:“自古以来,就有‘不独亲其亲,不独子其子’的训言,亲情纵然可贵,也不能以此判断事物的标准。”
女儿有点不满:“‘世间情为何物,直叫人生死相许’。如果说情感不分轻重,不分深浅,为什么它总让人欲舍不能?”
这个季节,是一个令人迷惑不已的季节。我欣赏“爸爸”的“不独亲其亲,不独子其子”,同时也默许“女儿”的“问世间情为何物”。
想想远在北方的朋友的一封来信,他说他就站在大树下,秋天,也是秋天,他感觉一瞬间的功夫,秋天仿佛已从他指间绕过——他说,秋天是如此短暂!
而我,也站在大树下,同样是秋天,秋天的气息,飘洒在每个角落,纠结在每个人的心中——秋天好漫长,我说。
后来,我终于知道,他是北国的“郁达夫”,他眼中的秋天,是“北国的秋天”。而我在南方,在他而言是在享受一个漫长可爱的秋季,终究是距离,让感情生疏,让同一个秋天的天空下,一颗树走向两种不同的命运。