八月了,槐花黄,桂花香,丁香紫,随着这些花香的散去,一个季节将付诸东流,一段岁月也将缩成一支赋梦曲,谱写出一个不可告人的故事。零点已过,暑去凉来,秋天真正到了!秋,首先是一个收获的季节,比如各种累累的果实。也许每个人都会在这个季节或多或少的有些收获,而我则不然,我确实想不出自己获得了什么,相反,秋成了我忧愁的开源。秋天,只要这两个字闪入我的大脑,就会以极大地放射出来,接着就是一些不得不悲的东西。
落叶,在秋天里由始至终地落,一片一片都是一份份的凄凉。最早落下的是梧桐叶,也正是它的落下才告诉我们又换了季节。你是否注意过硕大的梧桐落下的情景。我想我们可能都有过,就算是在梦里吧!
有一年,也是一个秋季的开始,我每天都会跑到一棵梧桐下,它长的很高很大,还算的上郁葱。我去树下,并不是感受秋的的魅力,更不是因为有什么好玩的。我背负的是潮涌般的苦痛,每一天除了我自己,唯一带着的是一把刀!一把不小的刀,我用它来抛开树的胸膛。我不想让它死去,我要让它体会到痛的酸楚,我用这种看似残忍的手段来折磨这棵树,足足有半个月。直到有一天,我像往常一样把我的刀藏在衣服走近它时,忽然发现那一团密密麻麻的刀痕上流出许多透明的树脂来,我一时间以为它在哭或者是在流血!那天也不是一个好天气,风嗖嗖的略有些凉。我还站在树下沉浸着,回想着曾经,突然间有东西掉在了我的头上,我的思绪被瞬间收回,将头轻轻一甩,看见一片有点淡黄色的叶子在眼前冲击着空气缓缓地旋转而下,在它落向地面的一刹那,我梦幻般的听见它的声音,这声音就在我的脑海里反复响动,让我若有所思,生命就像这些叶子,总有一片会最先落下,化为泥土,而我暗淡的一生中早就没有了期盼。静静的,风一阵接着一阵,我多想随着她远离这悲痛的世界。在我离开那棵梧桐树的时候,我把那片叶子和我的刀深深的埋在了树下。后来的几年里,我从未走近过那棵树,也许那些刀痕成了它永远的伤疤,也许它经过一次次的蜕变抹去了记忆,也许它和我一样还记得彼此的样子。
当然故事并没有由此结束,就在前几天我又一次见到了它,我见它并不是因为我想见它。只是世事难料,祸福相依,必然抵不住偶然的结果。梧桐树一直在那里,却和当年是两种不同的姿态,现在的歪到了一边,它的主人嫌它斜下的枝条遮住了侧屋的光亮,已经把那些树枝尽数砍去。不过这没有影响到它茂密的另一边,远处看上去就像一把阔斧插在了路边的泥土里,丝毫也不萧条。这样的景象,又点燃了我心底的仇恨,只是这恨已经和那片泥土落叶一样腐朽不堪,可我怎能忘记沐风死在树下的情形!
如梦如烟的往事,藏在我的记忆里。蓝色晴朗的天空,阳光洒在门前的那条小河里,鱼儿在为你舞蹈,小鸟在为你歌唱,蝴蝶依在你的身旁,我躲在梧桐下初次看见了花儿般的你,我不懂你为何要坐在河边,脸上似乎有诉不尽的忧愁,我猜想着,可我怎么会明白呢?