我是秋天的一棵树作文
当我的生命充满爱、坚韧和温暖,做一棵秋天,不照样是这世界的一道美丽风景吗?
如果要在秋天选择一种姿态,我愿做秋天的一棵树。以明净成熟、端庄内敛做底色,无花不悲伤,落叶做风乐的舞蹈,裸露的枝干在大地上歌唱。
若选择做一棵秋天的树,就要好好做好一棵树,以树的饱满,以树的热情,以树的坚韧和勇敢,不为所有环境的非议所动摇所左右。你要知道你将面对的是秋天。秋天,在人们的观念里可不是一个人人称赞人人喜欢的季节,如果春天是诗人、画家、旅游家、姑娘们的宠儿,那么秋天,它就是一个满身都是坏习惯的孩子,它总是与一些负面的东西连在一起,比如书斋潮湿阴冷得让人惹上风寒,比如树木光秃草原干枯满目都是衰败……
每当入秋,常常听到有人抱怨。我打抱不平地反驳道:都是你的心啊,人心分两瓣,你把两瓣的心都败给了秋天气势汹汹的阴暗面,没有及时把其中一半给秋天美好的一面让出,所以,你就陷入了秋季的泥沼。
我的心给我的秋天让出了一条路,所以,秋天于我,如同春夏,目所及处,脚步所至,照样满目碧色,景色荡漾,十足欢喜。比如,大家都愿意做春天的花朵,夏天的浓荫,但我选择做一棵秋天的树。
做秋天的一棵树,不容易。首先,你得能在秋季不算严酷但也很窘迫的环境中有乐观的心态,风来的时候能让生命起舞,寂寥的时候能忍受生命的孤独。秋季的树,不似春季的花草林木,有和煦春风温暖阳光的滋润,生命得到的是给养与呵护。秋季的树木,不但没有呵护,反倒要经受一重一重的考验,气候渐冷,风霜渐浓,阳光渐黯,一切都在与生命唱对台戏,似乎扼杀生命才是最终的目的。
然而,在如此境况下依然生长起来的树木,练就的首先是坚强的生命,还有一份坚韧的意志,与乐观的生存精神。
做一棵秋天的树,以叶子的红色。虽然季节夺去了浓绿饱满的绿色汁液,让叶子的生命不再年轻不再清新,但是我选择以火红的颜色,枫叶的红橙色,红叶朱砂般的艳丽,来昭示对这个季节的不畏惧,甚至你可以叫做垂爱。秋季,在红叶遍布的山野,一片片堆叠如浪的红叶,是作为一棵棵红叶灌木与严酷逆行,呈现给世界、自然丰厚的生命礼物。
做一棵秋天的树,以枝干的成熟。秋季的树,被充当自然考验者的上帝,剥夺去了生命的叶子,年华的容颜,仅留的是裸露的,嶙峋的枝干。在此境况下,要承受的不单单是生存的恶劣,还有抬头面向世人的难堪,需要毅力,更需要勇气。于是,在秋天傲然生长挺立的树木特别令人尊敬:我也曾花朵满树,我也曾硕果挂枝,但如今,只有我这裸露的躯干,才能迎接雨雪冰霜的肆虐。
做秋天的一棵树,心向明媚,心里装满阳光,生命就会以阳光的姿态生长。虽然秋风扫落叶,将叶子呼啦啦一夜扫光,但依旧会有几只燕儿雀跃着蹦跶到我裸露的肩膀上。虽然季节将孤单渐次向我附加,但那成熟坚韧的年轮一点点深入我生命的内部。
当我的生命充满爱、坚韧和温暖,做一棵秋天的树,不照样是这世界的一道美丽风景吗?