《云画的月光》围绕朝鲜后期爱好礼乐的天才君主孝明世子为中心,讲述了史书上未记载的梦想复兴朝鲜的孝明世子、放浪诗人金炳渊和逆贼的女儿洪罗温之间的青春故事。
洪乐瑥(金裕贞 饰)女扮男装化名洪三郎,靠着替人撰写情书牵线搭桥维持生计。某日,一个偶然的失误令洪乐瑥惹上了一大堆的麻烦,不仅欠下巨额债务,还身处于危险之中,与此同时,洪乐瑥结识了名为李韺(朴宝剑 饰)的书生,话不投机的两人之间因为种种误会而产生了诸多矛盾。
机遇巧合之下,洪乐瑥入宫成为了內侍,可是,让她没有想到的是,她竟然在宫中和李韺重逢了,原来,此人的真实身份竟然是高贵的王世子,而李韺为了替妹妹讨一口气,遂决定将洪乐瑥留在身边,想好好作弄作弄她。随着时间的推移,洪乐瑥和李韺患难与共,彼此之间竟然生成了真挚的感情,李韺再也无法无视内心里的悸动,而此时的他还并不知和自己朝夕相处的洪乐瑥,竟然是女儿身。