晚清至民国两大香业家族制香人的儿女情长和家国爱恨。
炼香大户宁昊天迎亲当天,未婚妻香雪吟与师弟安秋声私奔,丫环素云假扮小姐嫁入宁府,后诞下一对龙凤胎---天生没有嗅觉的儿子宁致远和女儿宁佩珊。雪吟产下一个体带异香的女婴,名为安若欢,后阴差阳错为救夫喝下毒药身亡。安秋声误认为文家大夫人间接害死自己的爱人,故拐走其子文世倾更名安逸尘;被休掉的颂娴深山巧遇迷路的安若欢,决心抚养其长大。几人不约而同地给孩子们使用了“忘忧香”,抹去了他们过往的记忆。十二年后,魔王岭先后发生数起少女失踪案,逸尘到魔王岭破案,实际是听从秋声的安排去“报仇”,借机整垮文家和宁家。
逸尘找到日本同学惠子帮助,岂料惠子父亲太郎不仅要夺得香谱,还要一举吞并魔王岭。安乐颜到宁家打工,与宁致远成为欢喜冤家。