昨天,我们家来了一群新客人——蚂蚁。它们住在“蚂蚁工坊”里。它们的头上有一对触角,胸部有三对足,其中有一只蚂蚁长着一对翅膀,它就是“蚁后”了。它们的身子都像爷爷奶奶一样,弓着背,怪不得叫“弓背蚁”。它们堆在一起似乎在开什么“讨论会”,我想:是蚁后在告诉大家该从哪里开始挖通道吧!
今天早上,果然发现,挖了一条通道。只见有的蚂蚁用力切“泥土”,有的用嘴把“泥土粒”搬出来。上面已经堆积成了一座“小山丘”了。突然,我发现一只蚂蚁死了,也许是因为过度劳动被累死的。这时“蚁后”发号施令:为了纪念它,把它给埋起来。“居民们”立即行动,先把它的身子割成一块块,再把“泥”盖在它身上,这样反反复复地进行,最后终于把它埋起来了。
从这里,我知道了:蚂蚁不但关心集体、团结友爱,而且很勤劳。我们要向它学习!