一意孤行是不是贬义词
一意孤行是贬义词
【解释】
意,意见想法“孤”,一个人。行:行动。原意为谢绝请托,按照自己的意见去处理案件。现指顽固按照自己的想法,独断独行,不采纳他人的意见。用法为主谓式;作谓语、定语;含贬义。
【近义词】自以为是、固执己见、死心塌地
【反义词】 博采众长、虚怀若谷
【例句】
1、像他这样拒谏饰非,一意孤行,是非常危险的。
2、六亲不认是烂人,一意孤行是寡人,儿女情长是女人,童颜鹤发是高人,节节高升是能人,快意恩仇是明人,乐不可支是福人,六一儿童节快乐!
3、考虑到"公司的业绩",那些接受巨额分红的人应该"仔细想一想",继续一意孤行是否合适。
4、 他对大家的好言相劝不理不顾,依然一意孤行。
5、 他一意孤行,不听别人的劝告,最终铸成大错。
6 、他总是这样一意孤行,从不听从大家的建议。
【详解】
《史记·酷吏列传》:“ 禹 ( 赵禹 )为人廉倨,为吏以来,舍无食客。公卿相造请 禹 , 禹 终不报谢,务在絶知友宾客之请,孤立行一意而已。”谓谢绝请托,按己意执法。后以“一意孤行”指不听劝告,固执地照自己的意思行事。 清 赵翼 《廿二史札记·后汉书二·东汉尚名节》:“自 战国 豫让 、 聂政 、 荆軻 、 侯嬴 之徒,以意气相尚,一意孤行,能为人所不敢为,世竞慕之。” 清 袁枚 《随园诗话》卷三:“盖一意孤行之士,细行不矜, 孔子 所谓‘观过知仁’,正此类也。” 茅盾 《子夜》十:“说不定他一片好心劝 杜竹斋 抑制着 吴荪甫 的一意孤行那番话, 杜竹斋 竟也已经告诉了 荪甫 !”