基本解释
《说文》此字本阙,臣铉等...又案:李阳冰刊定《说文》(笑字)从竹从夭。
义云:竹得风,其体夭屈如人之笑。未知其审。
《广韵》私妙切,去笑,心。“咲1”的今字。亦作“?1”。
⑴显露愉悦的表情,发出欣喜的声音。
⑵讥笑;嘲笑。
⑶玩笑;逗乐。
⑷指可笑的事。
⑸喜爱;羡慕。
⑹比喻花朵开放。
⑺常表示由心情而引发的面部表情如痴笑耻笑......
{8)苦笑。
英语:微笑 smile;大笑 laugh
好处
人体胸肌得到扩张,加强了肺部运动。促进肺部呼吸功能腹肌得到运动,收缩舒张时促进了胃液的产生,增进消化功能。增强食欲,促进新陈代谢。增加血管肌肉运动,加强血液循环,使人更有精神。较激烈的笑能让全身肌肉运动,放松身体。现代医学认为笑可以成为一种治病方式,治疗神经衰弱、消除肌肉的紧张,预防或减缓疼痛。
坏处
医学认为高血压或心肌梗塞患者,过分激烈的笑对身体有害。
概况
笑是一种人类生存的能力,恰如医师检查身体各部位一样,笑已成为衡量身体健康的一种正确有效的指示器。
人生来就会笑,但很少有人知道,笑也是一种很好的健身运动。每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动。笑100次,对心脏的血液循环和肺功能的锻炼,相当于划10分钟船的运动效果。可惜,人到成年,每人每天平均只笑15次。比孩童时代每天笑400次左右少多了,对健康来说,这至少是令人遗憾的损失。只要发笑,嘴角和颧骨部位的肌肉便跟着运动。将嘴和两眼向上提拉,这可以阻止面部线条下坠。笑,不正是一种保持青春的美容操吗?