蝇营狗苟是贬义词吗
蝇营狗苟贬义词。营:像苍蝇到处乱飞比喻某些小人得到名誉,到处钻营的意思。 苟:苟且,这里是不顾优容的意思。 比喻为了追逐好吃的东西,像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样的不知羞耻。
一、基本解释:
蝇营狗苟[yíng yíng gǒu gǒu]
【解释】:比喻为了追逐名利,不择手段,像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样的不识羞耻。
出处 唐·韩愈《送穷文》:“蝇营狗苟,驱去复返。”
近义词 禽兽不如 、狗苟蝇营
反义词 光明磊落
语法 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义。
成语出处:唐 韩愈《送穷文》:“朝悔其行,暮已复然,蝇营狗苟,驱去复返。”
成语造句:我们要使学校成为团结、和睦的整体,而不是蝇营狗苟,钩心斗角的场所。
发音技巧:苟,不能读作“jù”。
书写技巧:蝇,不能写作“绳”。
褒贬解析:属贬义成语
二、成语典故 :
“蝇营”出自《诗经·小雅·青蝇》诗。诗共3节,每节都以“营营青蝇”开头,第一节四句:“营营青蝇,止于樊。恺悌君子,无信谗言” 。营营,形容往来频繁之状;青蝇,蝇类中最惹人厌恶的绿头苍蝇;樊,义同“藩”,即篱笆;恺悌,亦作“岂弟”,和乐平易之意,《左传·僖公十二年》:“《诗》曰‘恺悌君子,神所劳矣’”,杜预注“恺,乐也;悌,易也”。这四句大意是说,绿头苍蝇真讨厌,嗡嗡营营停在篱笆上面。和善明理的君子啊,决不可听信谗言。 这是一首政治讽喻诗,诗人把播弄是非、颠倒黑白的小人比作“青蝇”,把谗佞小人为争逐名利无孔不入、不择手段的行为称之为“蝇营”,说卑鄙小人象营营往来的青蝇一般,讨厌之至,正人君子要警惕。“狗苟”出自唐代文学家韩愈的《送穷文》“蝇营狗苟,驱去复还”,他在“蝇营”之后添了“狗苟”二字,这个成语从此流传。
三、相关诗句:
自笑营闲事,从朝到日斜。 浇畦引泉脉,扫径避兰芽。 暖变墙衣色,晴催木笔花。 桃根知酒渴,晚送一瓯茶。
立春日宁州行营因赋朔风吹飞雪 :
边声日夜合,朔风惊复来。龙山不可望,千里一裴回。 捐扇破谁执,素纨轻欲裁。非时妒桃李,自是舞阳台。
白狗次黄牛,滩如竹节稠。 路穿天地险,人续古今愁。 忽见千花塔,因停一叶舟。 畏途常迫促,静境暂淹留。 巴曲春全尽,巫阳雨半收。 北归虽引领,南望亦回头。 昔去悲殊俗,今来念旧游。 别僧山北寺,抛竹水西楼。 郡树花如雪,军厨酒似油。 时时大开口,自笑忆忠州。