鹤立鸡群是贬义词吗
鹤立鸡群,褒义词,像仙鹤立在鸡群之中。比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。语出:晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”
一、鹤立鸡群的意思
【成语】: 鹤立鸡群
【拼音】: hè lì jī qún
【解释】: 象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。
【出处】: 晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”
【近义词】: 出类拔萃、超群绝伦
【反义词】: 相形见绌、滥竽充数
【灯谜】: 高鸟
【用法】: 作宾语、定语、状语;指出众
【举例造句】: 正在谈论,谁知女儿国王忽见林之洋杂在众人中,如鹤立鸡群一般。 ★清·李汝珍《镜花缘》第三十九回
二、成语故事
晋朝时,有一个人叫稽绍,是晋惠帝的侍从官。
一次,河间王联合成都王侵犯京城。稽绍随惠帝前去征讨,结果打了败仗,许多将领、官员和侍卫死的死,伤的伤,逃的逃,只有稽绍保护着惠帝,始终不离左右。许多人看到稽绍奋勇杀敌的情景都很受感动,有人对司徒王戎说:稽绍真像一只野鹤站立在鸡群中一样,仪表出众,气度不凡。
这个成语形容人的才能或仪表非常突出。