舟过安仁改写400字
自从诗人杨万里放弃了自己的仕途,他就隐退到了山中,整天过着无忧无虑的生活,不用上早朝,不用批改文案,也不用有礼节上的太多顾忌,十分快活。
这天,杨万里在家队近的一条小溪边散步。走着走着,看见了一条小渔船,渔船上坐着两个小孩。杨万里对自己当初隐退这个决定很满意,正想记录一下,突然见他们停下了船桨,收起了竹篙,心生疑惑,就继续在岸上看着他们要做什么。
他们走进船舱里,把竹篙和船桨都放回去,又拿出一把伞。其中一个小孩把伞撑开,放在船头。杨万里心里想:现在没在下雨,他们为什么要撑开呢?他想了半天也没想出来原因,于是走近岸边,问其中的一个小孩:“喂,小朋友,现在并没有下雨啊,你们为什么把伞撑开呢?”那个小孩大声回答:“您瞧啊,撑船和划船让我们筋疲力尽,于是我们要想一个办法让自己轻松一些。所以我们把伞撑开放在船头,让风的力量使船前进。”杨万里一想,觉得有道理,再一想觉得这真是个好办法。
杨万里回到自己的茅草层、毛笔一挥,写下了舟过安仁这首诗。