“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
小雨淅淅沥沥的击打着地面,发出叮咚的声响。雨水落在黄梅的花瓣上,冲刷着它的心灵。有的黄梅中早已积满了水,如同船舱里积满了水的船一样,摇摇欲坠。
走过这一片,进了村落。
那一大片一大片的黄梅花交织在一起,形成了美丽动人的景色!
夜已至三更,只是我约等的人却还未如期而至。我烦躁的焦急的在屋里躇来躇去。一会儿又坐在屋中的椅子上,油灯的灯芯,早已烧完了一半。着急莫过人等人。
忽听外面传来的敲门声,我欣喜若狂,快步走上前去,打开门,放眼望去,这四下并无人。而此刻我的心情就好似现在的天气,通过窗户反射的光仍旧可以看到雨淅淅沥沥的下着,不时传来一阵阵狼嚎,我不禁打了个寒颤,孤独地关上了门,只有影子与我为伴。
回到桌前,我心一沉,手一放。又无精打彩起来,这时无奈的我只好摆了一盘棋,自己与影子下了起来,渐慢的灯丝也在变短,棋至一半,兴致正浓,突然灯灭了,黑暗又向我张牙舞爪的扑了过来,使我透不过气,这又迫使我点起了一盏灯,一时我拿起了棋子反复推敲,一时击打着桌面,灯花掉了下来,烛光也随之一颤,影子碎在那里,唯留孤独的我。
我仿佛定格在桌上,心中的寂寞一直未消,别人早已安然入睡,而我依然在等着等着……