张晋珲
有一天,高枕无忧的李白在四处闲逛,听说蔡的梅花已经开放了,他想,反正没事做,就去蔡山看看晋梅。
李白二话不说就出发了。
等到了蔡山,已经是晚上了。于是,李白决定在江心寺住一晚,明天再看梅花。晚上,李白翻来覆去的,怎么也睡不着,就找了一位矮个子小和尚,想参观江心寺。
小和尚就把他带到了最高的藏经楼。爬到了楼顶,只见天上密密麻麻的星星正在眨眼睛,像许许多多的钻石镶在夜空。朦胧的月光透过树枝,斑斑驳驳地洒在地上。李白兴奋地说:“这楼好高啊!手好像可以摘到星星了。”小和尚听了,捧腹大笑,说:“你一会儿说瀑布有三千尺,一会儿说手可以摘星星……”李白赶快捂住小和尚的嘴:“小声点!”“为什么?”小和尚问。“你看,云上有神仙在睡觉。这么多星星,是有多少神仙在睡觉啊!你会把他们吵醒的。”
回到卧室,李白越想越激动,就写下了一首诗:
危楼高百尺,
手可摘星辰。
不敢高声语,
恐惊天上人。