李白独自前往码头,上了船。
他站在船上,等着汪伦来相送。船夫道:“可以走了吗?”李白忙说:“等一下,再等一下”。时间一分一秒的过去,汪伦始终没有出现,李白开始灰心了。
然而在那头,汪伦正急匆匆的赶着路。他边跑心里边想:“快!快!再慢就赶不上太白兄了!”汪伦想着,脚步不由自主的加快了。终于,赶上了,李白的船正要开走,汪伦看见,唱起歌声,脚下更快了。
李白见汪伦来了,感动得眼泪都流了下来,他想起了他们在一起游山玩水的情景:
在一个阳光明媚的早晨,我们伟大的诗人李白接到多年未见的老友——汪伦的邀请,前去喝酒叙旧,小住几日。李白在第二日清晨便来到好友汪伦的住所,汪伦住在一间小茅屋里,茅屋很简陋,边上是一片树林,郁郁葱葱的树木,树上的小鸟叽叽喳喳的叫着,像是在欢迎这位远道而来的客人。
李白上前扣门,汪伦忙请他进屋,并邀李白下一盘棋,两人都下得一手好棋,最后谁胜谁负也搞不清楚。后来,汪伦说:“你先歇息歇息,待我先去拿了好酒好菜。”说罢,便起身前去了。
吃过喝过后,他们出门去游山玩水。他们先去了屋后的树林,在那里有说有笑。几日相处下来,他们的感情逐渐增加,日益升华,竟到了难舍难分的程度。
一天早晨,李白对好友汪伦说,“这游玩了数日,我也该走了,该去办点正事了。明日一早我便出发,你也不必送我,我自个儿就好,免得更加悲伤!来,我敬你!”他们俩酒杯一碰,一饮而尽。
此时,忆起往事,看着这美丽的桃花,深深的潭水,李白落泪了,心想:“这一切,都不能与我的好友——汪伦送我之情义相提并论。”顿时灵感乍现,题诗一首:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。