韩宇朝
幕降临,满天星星挣破夜幕探出头来,闪烁着夺目的光芒,像一颗颗耀眼的宝石,镶嵌在深黑色的夜幕上,密密麻麻的星星组成一条银河,仿佛给夜空系上了一条白色的腰带。
李白拿着酒杯,在屋子里静静的踱步。有一种“举酒消愁愁更愁”的感觉。突然,一阵笛声传入耳中,回想在耳畔旁。这不正是《折杨柳》曲吗?
李白走到屋外,那曲笛声更清晰了,他循着笛声往下走,街上空无一人,店铺也已关门了,医生跌宕起伏,在李白心中萦绕,勾起李白阵阵回忆,体会到“会得离人不限意,千丝万絮惹春风。”的含义。也让李白回想起:“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”的场景。
心头不禁涌起深深的回忆:妻子坐在床头给二儿子讲故事,大儿子由长辈们看管着,在院子里奔跑玩耍,老人们正专心致志地下象棋:“走马,哎呀,错了。”妻子的脸上多了一丝皱纹,多了一缕思念,她慈爱的看着儿子,那眼神里蕴涵着她对丈夫的怀念,对儿子的母爱,还有那希望他长大成材的期盼,二儿子已经两岁了,已经学会走路了,他总是望着远方,叫着:“爸爸,爸爸。”但李白最思念的是他的三儿子,他至今也没见过三儿子,从来往的书信中,得知:三儿子很好,胖胖的,眼睛很大,长得很好看。
李白走着走着,又回到了屋中。望着明月,说:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”他叹了口气,他躺在床上,辗转反侧,又起身在已准备好的纸上提笔写道:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满落城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”写完诗,他上了床,掖掖被角,闭上了眼睛……进入了梦乡……