负荆请罪改写800字
在学负荆请罪的时候我一直搞不明白为什么好好地廉颇要处处挡蔺相如的道呢?他们都是一个国家的大臣呀!后来听了杨老师的课外知识我才知道是怎么回事。
原来蔺相如只是一个小官,有一天赵王得了一块宝玉,叫“和氏璧”,秦王知道了,就向赵王提出一个条件:“若是赵王愿意将和氏璧送给秦王,秦王愿意拿十五座城池交换。”赵王正进退两难的时候,蔺相如站出来说:“大王,让我去吧!”赵王相信蔺相如,就把和氏璧给蔺相如带到秦国,让他探探秦王的“口风”。蔺相如到了秦国,见了秦王,秦王看了和氏璧连连称赞,他看完了给大臣看,大臣看完了,给后宫的妃子们看,就是用十五座城池交换之事只字不提。蔺相如知道秦王想骗走和氏璧,就想了一个计策:“大王,这块宝玉上有一块小瑕疵,让我只给您看吧!”秦王一听有瑕疵,马上叫人把和氏璧拿回来,蔺相如拿到和氏璧后,往后退了两步说:“大王,我来这么久,您一字不提拿十五座城池交换之事,我知道您丝毫没有要拿城池交换的意思,所以,恕我大不敬,不能把和氏璧给您,您如果用武力,我就把这块玉和我的脑袋一起撞在这根柱子上。”秦王一看情况不妙,马上说:“当然给,十五座城池,一把送给赵国。”蔺相如说:“那好吧,那您要斋戒五日,然后举办接受大典,我才能把宝玉给您!”回到客栈后,蔺相如叫手下化妆成一个买卖人,把和氏璧偷偷送回赵国,秦王的诡计落空了。
因为这件事,蔺相如官升好几级,过了几年,秦王约赵王在渑池相会。赵王不去的话怕被别人笑话,所以让蔺相如陪着,准时赴约了。席间,秦国的大臣说:“听闻赵王擅长鼓瑟,不如表演一下?”赵王推迟不掉,就打了几下鼓。秦国的使者记下:某年某月某日,赵王为秦王鼓瑟。蔺相如很生气,就请秦王击缶,秦王一开始不干,但是蔺相如说:“您如果不击缶,我就和您拼了!”秦王没办法,也击了一下缶。蔺相如让人记下:“某年某月某日,秦王为赵王击缶。”秦国大臣说:“请赵王用五座城池为秦王祝寿!”蔺相如说:“请秦王拿咸阳城为赵王祝寿!”从头到尾,秦王没占到赵王一点儿便宜。秦王想留住赵王,但是秦王得到消息廉颇已经在周围埋伏好了,只好让赵王走了。
回赵国之后,蔺相如又升了好几级官,职位突然比廉颇要高了,廉颇不服气,处处挡蔺相如的道,直到知道了事情的原因,才来的今天的“负荆请罪”!