这是一个绕溪的小村庄,溪边有依稀的小草、小花和那精致的莲蓬。溪边有小屋,小屋是用茅草做的,虽又低又小,但在夏天可以遮阳;秋天和冬天可以取暖。
这户人家有五口人:老翁、老妇、大儿、中儿、小儿。
这天老妇和老翁坐在一起,聊家常。每当聊到老妇年轻时的美貌,老翁就不自禁地微笑,同时为老妇整理她那凌乱在风中的银发,好像最初那一见钟情的样子。在不经意中,老翁一边喝茶,一边怀念着过去,已无法自拔!
大儿子也在溪东边锄豆,一边干,一边想:等我干完了活,有了钱,我就去娶媳妇!这一直鼓舞着他锄地,成为乐精神食粮!
中儿子在家门口用草、木、枝织鸡笼,他一边干一边念:“我!一个心灵手巧的男人,不能浪费才华,一定要让家族发扬光大!”
小儿子才五岁出头,朦胧中什么也不懂,只见他爬到一棵莲蓬边,看着中间的莲子说:“你好!我能和你玩吗?”他等了许久,发现莲子并未动,急得摘下一个莲子放入嘴中。啊!真苦!好难吃!那红润的脸蛋立马浮现出苦涩的表情。过了一会儿,他冲到了老妇的怀中,拿起水杯,一口饮尽,才解莲心之苦!
这就是一个小户人家一天的生活。