金人攻下了北宋都城汴梁,俘虏了徽宗、钦宗两个皇帝。
多少年后,诗人林升来到了杭州。
在杭州一家小旅馆,林升住了下来。有一天,林升来到了杭州有名的酒馆——楼外楼去吃饭,站在楼内向外看去,感觉“一览众山小”。远处重重叠叠的山林,一山好比一山高,楼外楼不也是如此吗?
林升坐了下来,点了一些粗茶淡饭,端起碗,拿起筷子,便夹起菜,大口大口地吃了起来。此时,只听耳边不断传来唱歌的声音,持续了好久。直到林升吃完了饭,也还能听见那歌声。林升终于忍不住了,跑到前台问老板。老板唉声叹气道:“叹,这些官府老爷经常到了来搞事情,我们这些普通百姓怎么经得起折腾啊?好不容易让他们不再弄事了,我们……”这时,一个喝得烂醉如泥的达官贵人走出来,老板便连忙迎接上去,生怕招待不周。林升由衷地感叹:“西湖边上的歌舞,什么时候才能停止啊!”林升结完账,便风尘仆仆地走了。
林升走着走着,到了西湖边。正值春天,暖洋洋的春风扑面而来,是那么舒适,是那么温和,就像一个仙子轻轻抚过。林升忍不住闭上眼,进入春风的怀抱当中。可他脑海中浮现出一幅幅画面,当年南宋都城汴州不也是这样的吗?林升睁开眼,愤愤地想到:“你们这些醉生梦死,苟且偷安的官人,简直把花天酒地的杭州当作了汴州。”林升一刻也忍不住了,赶紧回到旅馆,提笔写下了这首诗:
临安
宋 林升
山外青山楼外楼,
西湖歌舞几时休?
暖风熏得游人醉。
直把杭州作汴州。