收到朋友信的时候,我正走在云游路上。
顿然一震,那是多年的老友了,想想过去的种种,不禁一笑,而更多的是感慨——这么多年的云游,还有人记得我,不由得很欣喜,于是,断然走上那条熟悉而又变得陌生的乡路。
老友住在一个小山村里,这么多年,竟没什么变化,依旧是在群山、绿树的环抱中。我叩开了老友的家门,猛地惊住了,迎来的那个人已白发满头,满脸的皱纹笑得拧做一团,相视无言,走进屋里。
满桌的饭菜,两壶老酒。
窗子打开,高高的谷堆和长长的菜垄尽收眼底。我打碎文人的身份,长饮,与他聊着他的种种,我的种种。他说他努力了很久,拒绝了几乎所有人的对话,成就了他土地上的生活。而现如今,他老了,却再没有了旧时的朋友们。
说着说着,老泪纵横。我拿着酒杯,默默地看着我的老友,再次看向酒杯时,惊觉,我也老了。他一世的努力,最后却没使他快乐;我的一世逍遥,最终把自己变得清高却又冷漠。年轻时追逐着信仰,想改变世界,最终却只是在一次次伤痛中背叛自己的心。酒入愁肠,化作浊泪滴下。我们望着夕阳,细数我们过去的故事,细数我们失去的老友,叹息我们的努力、成就和付出的代价。人生一世,又有多少知己,天下又有多少人为梦想放弃了知己,为漠视而忏悔。
夕阳坠进了山峦,酒尽、人散。
我最终走出了老友的家门,独自走上崎岖的山路。重阳时,我将来履行一个约定,看他满园菊花开出烂漫。
正如友谊和追梦的人生。