《宿新市徐公店》改写
胡睿瑶
都说春天百花盛开,景色迷人,是旅游的好时节。今天,我就来到了新市游玩。
这里可真美呀!柳树姐姐在水边梳着长长的头发,扎上了洁白的柳絮做成的头花;草弟弟也穿上了绿色的新衣,在风中摇晃着脑袋;野花妹妹也不甘示弱,在草丛中翩翩起舞……
时间过得真快啊。转眼间,太阳下山了,我依依不舍地离开了。夜晚,我住在徐公店里,也许是玩的太累了,我的头刚落到枕头上,就睡着了。
“喔喔喔!”伴随着公鸡的啼叫,我从梦中醒来。刚一睁眼,我就看到了窗外生机勃勃的景象:一条弯弯曲曲的小路伸向远方,两旁围着稀疏的篱笆,树上的花落了,叶子还没长成绿荫。我正看得入迷,忽然传来一阵喧闹声,我连忙穿好衣服,跑出门外,原来是孩子们在玩耍。一个小女孩拉着她的几个小伙伴,指着一朵油菜花小声地说:“看,一只黄蝴蝶,它多漂亮呀!让我们来捉住它!”于是,他们东奔西跑想要抓住蝴蝶,眼看黄蝴蝶就要被抓住了,只见它上下翻飞,飞进了金黄的油菜花丛里,和油菜花融为一体,再也看不到了。孩子们再也没捉到黄蝴蝶,失望极了,一哄而散去别处玩耍了。
看到这番景象,我不禁写下这首诗:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。