一个早上,王小二去钓鱼。要不是因为旁边的胖蛋一直在我面前炫耀,我还在家里睡大觉呢!唉,天真冷啊!王小二感叹道。
王小二一边走,一边瑟瑟发抖,走了一段路后自言自语说:“不行,我要振作起来。”于是,他想起了那首歌,便唱了起来:“王呀王小二,拿着那鱼竿去钓鱼,不怕大风刮,就怕那草鱼不上钩……”他唱着唱着,就到了清水河,哇!水真清,怪不得大人们说这河是村里的命根子。看那一朵朵腊梅,就像用雪堆出来的花;再看那一棵棵小草,每一根都被雪花姐姐包裹着;抬头看看树,就像圣诞树一样,唉?不知是哪只鸟唱起了美妙的乐曲;低头望望,那一棵棵水草,像在跳海草舞呢,指头大的小鱼小虾则在那睡觉。王小二他把鱼杆一甩,“咚”,鱼钩落在了河中心,王小二一屁股做在地上认真钓鱼了。
王小二想:如果我钓到一条大鱼,那我可就出名了,呵呵。王小二想得正入迷,忽然一位路人走了过来,彬彬有礼地说:“孩子,你知道清水镇怎么走吗?”这一句话,把王小二叫醒了,可他刚想说,突然发现水里的鱼线震动起来,他想:如果不回答,就是对路人的不敬,可说话了,把鱼吓跑了怎么办?为了钓到大鱼,王小二摇了摇手,那路人见了,就走了,只见他一提竿,鱼儿上岸了。
太好了,好大一条鱼,太好了……一阵欢呼后,王小二才想起刚刚那路人,便抱着鱼,去追那路人,并为他指路。