檀羽涵
有一天,诗人辛弃疾在城市里工作的时候想起了家,便推开一切工作去家里面看看。
到了乡村后,辛弃疾看见了邻居的家和谐的情景,便想做一首诗。情景是这样的:邻居茅房的屋檐非常小、矮。屋子正好挨着小溪边,溪边有许许多多的绿绿的青草,小溪里也有许多荷花和小鱼,景色非常美丽。
这时候,他刚好看见老翁和老太太在喝酒,喝着喝着老两口就有了便有了醉意。只听见他们在用家乡话来互相逗乐。这时候,辛弃疾也微微一笑。
他看见了老翁、老太太的大儿子拿着锄头穿着衬衫在溪边锄豆,二儿子拿着木条忙着织鸡笼,他最喜欢的小儿子正在趴着把刚采摘回来的莲蓬的莲子剥开呢。
辛弃疾便把眼前看到的景色写成了一首诗:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”
辛弃疾作完这首诗后,便回到了家里。