“报!”一阵声音传遍朝庭,原来是河西节度副使崔希逸战胜吐蕃的喜报传入朝庭,皇帝让我以监察御史的身份出使凉州,出塞宣慰,察访军情。
一听这是一件好事,事实上是将我排挤出朝廷,但是皇帝命令在上,不得违反,在开始出发时,给我配备了一辆马车,随从也不多,“唉,皇帝难道这么不器重我吗?”我长叹一声,“顾不上这么多了,快速出发!”我们一路狂奔,到关塞山高路远,环境恶劣,人迹罕见,到了夜晚,望着明月,霎时,有一种“我寄愁心与明月,随君直到夜郞西”的情感涌上心头。天刚蒙蒙亮,看到了飘飞的蓬草,翱翔的大雁,又想到了时时处处被排挤,心中不由得产生一种激愤和抑郁情感,经过一路颠簸,终于到了边塞,在那茫茫无边的沙漠里,烽火台上燃起的一股浓烟直上云霄,多么醒目,这燃起的浓烟正是战斗的号角,在这茫茫的沙漠没有山,没有树,更别说有人了,只有黄河横亘在眼前,走到了萧关时,恰逢侦察的骑兵,看到有外人进入,便谨慎起来,他神色紧张地看着我,大声说:“你是干什么的?”我将皇帝的文书给他看后,他才放松起来。我问:“请问你们的统帅在哪里呢?”他说:“正在前线奋勇杀敌。”我感叹道:真是“将军百战死,壮士十年归”呀!他们肯定十分痛恨外来侵略者,正奋勇杀敌,以身报国!”
我希望建功立业,报答国家,也希望国家富强,人民生活安定。