一个阳光明媚的夏日,一个小孩儿来到湖边学钓鱼。金灿灿的阳光,映照得天空格外的蓝,好似透明的蓝宝石。小孩儿放下背着的竹筐,取出钓鱼竿钓鱼。
只见他的头发蓬松松的,红扑扑的脸蛋上渗透着晶莹的细汗。他拿出一个装着蚯蚓的盒子,抓起一条蚯蚓挂在那长满红绣的鱼钩上。使劲一抛,鱼线飞了出去,落到了水里。小孩儿侧坐在一块长满青苔的岩石上,周围茂盛的花木正好遮住了他的身子。鱼儿们都不知道有人在等他们上钩,仍然悠闲地游来游去,四处觅食。
小孩儿全神贯注地盯着水面上的浮标,身子一动不动的,静静等待鱼儿上钩。
一只肥大的鱼儿向小孩儿的浮标游来,在鱼钩周围徘徊。眼看鱼儿就要咬钩了,一个路人走了过来,他大声问小孩儿:“那个孩子,你知道花柳村怎么走吗?”小孩儿听到了,连忙向路人招了招手。路人以为他没听见,又问了一遍。见小孩儿对自己不理不睬,路人感到很奇怪。他走到小孩儿身边,看到小孩儿正在专心致志地钓鱼,就轻声问他:“小孩儿,你知道花柳村怎么走吗?”小孩儿听了,轻轻地指了指右边的那条小道。路人看见后就向那条小道走了过去。鱼儿这时已经咬钩了,小孩儿眼疾手快,把鱼竿一提,一条大鱼在鱼竿上摆来摆去。小孩儿把它丢进竹筐里,继续钓鱼。
当缕缕炊烟从村庄升起时,小孩儿已经钓了满满一筐鱼。他收起渔具,背上竹筐。夕阳映照着他的脸,嘴角是掩不住的喜悦。他满载而归,和家人一起忙碌着,准备享用一顿丰盛的大餐……