古诗是韵味无穷的画,你在不同时间、不同地点所得出的感悟,总是与前次不同;古诗是倾国倾城的美人,引得从古至今无数人为止迷醉;古诗是璀璨耀眼的星空,每一颗星都闪耀无比。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”第一次与古诗相遇,是在一年级的课堂上。随着老师感情充沛的诵读声,我的眼前仿佛看见了在一个春意盎然的早晨,诗人孟浩然正在柔软舒适的床铺上满足地睡到天亮。醒来之时,窗外是一片春暖花开的景象:树枝上是嫩绿青翠的树叶,鸟儿在枝上唱出婉转而又高昂的美妙歌声,花园里的花儿也五彩缤纷,美丽极了。我深深地被这首古诗所吸引,也正是它引起我对于古诗的兴趣,甚至于喜爱。
我催着妈妈给我买有关古诗的书给我,却迟迟没有进展。直到老师推出了古诗本,并说期末会考——这对于我无异于是雪中送炭,所以在几乎全班都愁眉苦脸、鬼哭狼嚎的时候,我却心满意足地笑了。古诗本里的古诗,当时在我的眼里几乎算是奥妙繁杂,当我却依旧爱不释手。即便我不知道其中的含义,但也仍然乐此不疲,将他们铭记于心。
一次七夕节,我随着家人们一起回老家。老家的天空比上城市的天空显得澄澈而又干净,能清晰的望见天空上的星星一闪一闪。我在无意间一抬头,脱口而出:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿进红丝几万条。”一旁的亲戚带着惊奇的目光看着我,我不好意思地挠了挠头,飞也似的跑走了。但那夜空中在鹤桥上相会的牛郎与织女,仰望夜空观赏秋月、对月穿针的百姓人家,在我心中久久不能消散。
周末,我又和家人一起前往了公园进行郊游。我铺好桌布,一屁股坐下。望着周围的景色,我瞅见了一道隐秘的小门。门虽小,却绿意盎然。门后隐约能看见有着郁郁葱葱的大花园,许多树枝、花枝从门后和门缝里争先恐后的伸出门来。但只有一根花枝,唯一的一朵花从上面绽放,为这幅绿色的画点睛。这,不正是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”吗?想必诗人叶绍翁也是在如此美景下写出令人传颂的千古名诗吧!
我在古诗的道路上,渐渐一去不复返。一朝一夕日复日,半醉半醒浮生梦。任它淡泊流年,韶华尽,不如江湖独自行,山川万里,踏遍天涯,看尽繁华似锦,江山如画。
“余生,还请多多指教。”我对古诗这位美人说道。