公元207年,我,也就是魏国政治家,军事家,诗人——曹操,打败了东北方大患乌桓,来到了沧海边的碣石山上。
我带着战胜的军队们高高兴兴地回国了,路上,我见了碣石山,我想:反正天还早,不如就去看看壮美风景吧!想着,我就带着几个随从,以迅雷不及掩耳之势爬上了山,“哇!”我不禁感叹道,向远处眺望,那沧海,是多么壮观辽阔呀!一望无垠的大海波摇浪涌,海中岛屿高高矗立!以前,秦始皇、汉武帝都曾东巡至此,刻石观海。如今我也来到这里,居高临下,望着水天相连的苍茫大海和海中的岛屿,想到中原地区已经平定,北伐乌桓也已取得胜利。北方统一即将实现,心情该是何等激奋!这时,我的目光注视着海上的岛屿,眼前一片生机盎然:树木一丛一丛,百草也十分茂盛,一阵萧瑟秋风吹过,海面上勇气滚滚波涛。尽管风很凉,给人以悲凉之感,但更能显出我的英雄本色,波涛汹涌愈见其生命不息。
我再次向大海看去,日月都是从大海中升起,整个天空,都在大海里“出生”。看那大海的气魄,大海的胸怀,多么壮观、奇妙、伟大呀!
我快速下山,回到家里,已是黄昏时分,我文思泉涌,写下了《观沧海》:
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉!歌以咏志。