泊秦淮改写500字
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”自从杜牧的《泊秦淮》被广为流传之后,大家对商女就更加的鄙夷。看着蒙蒙细雨中愈加凄婉的梨花,商女泪如雨下。若是有的选择她又何须做着人人看不起的卖唱女呢!想着还躺在床上奄奄一息的阿婆,商女重新拿起蒲扇继续煎药。也不知父亲母亲砍的柴卖掉没有,父亲腿脚不便,从城里回来还有那么长的路要走,估计要很晚了。还有被征兵远赴沙场的弟弟,如今可还安好。上月隔壁王婶的儿子战死沙场,母亲也陪着哭了好几场,商女知道母亲是在担心弟弟,可生逢乱世,许多事情都是身不由己的。
或许杜牧笔下的商女也有她的无奈。那些文人政客不是常说“覆巢之下安有完卵”,国已不成国,何况是家。在战乱的年代,一个女人想要活下去是何等的艰难,何况在她的身后或许还有垂垂老矣的双亲,或许还有嗷嗷待哺的孩子,或许还有许许多多流离失所的乡亲……她不是不知亡国恨,可是再恨她也要活着啊,活着才有希望。不仅她要活着,她还要身边的人都活着,她的力量是有限的。她的“后庭花”不是靡靡之音,而是生命之声啊!
商女搽了搽眼泪,将煎好的药水倒入碗中。无论如何,她要用她的力量撑起这个家,还有隔壁倒下了的王婶,她不能见死不救。