“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴洲。”这首诗是南宋诗人林升写的。
林升在宽敞的酒馆里坐着,看着窗外,外面的风景简直美极了!外面有无数又绿又高的山,有无数间简朴的楼房,有无数郁郁葱葱的树,它们加起来真是一道壮观的风景线。看着那一座座山,心情就会美好,那些阁楼一间挨着一间,接二连三,像排着队等着老师点名。山上有许多阁楼,阁楼后面有许多山。青山之外还有青山,阁楼之外还有阁楼,林升慢慢地笑了。
但是,林升并不是很开心!因为他一直在思考,什么时候西湖的歌舞才能停止。因为那些唱歌跳舞的人,都是朝廷上的官员,他们这样开心地唱啊跳啊,简直是不把国家安危放在心里,毕竟敌人已经占领了半个国家啊!林升说:“你们能不能不要再唱再跳了呀!你们可是要保卫我们的祖国呀!”
温暖的春风吹了过来,把那些贪官吹得醉熏熏的,他们都沉醉在春风里了,根本听不到林升的话。林升非常生气,说:“你们有完没完了,你们在这个地方忘记了亡国之恨,整天只玩呀唱呀!你们对得起占领区的那些同胞吗?”林升想,这些官员都怎么了,怎么一个人都不爱国呢?如果朝中官员都这样健忘的话,整个国家都会毁在他们的手中。
不过,林升实在是拿他们没有办法了,叹了口气说:“哎!幸好我不是像他们这样的人,哪怕我只是一个平民百姓,我也会为国家的安危出谋划策的。他们这些贪官,简直是把杭州当成了被占领的都城汴州,已经忘记了亡国的事实了。”
随后,林升就气呼呼地离开了这间酒馆。这时,林升吟诵了一首诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴洲。”林升念完这首诗,站在西湖边,遥望北方,一声叹息:“北方的百姓盼望着我们,恐怕要泪眼望穿了!”