一阵秋风刮来几片金黄的枫叶,王维在家门口拾起一片,仰起头,望着远处的云雾,叹了口气,想起了自己的家乡,想起自己最亲密的兄弟,以及几年前的约定。
几个星期前,兄长叫人捎来一封信,信中写道:维弟,转眼间重阳节又要到了,我们几年前约定说,到了重阳节一起登上高山,插上茱萸,一起为长辈上香,为兄知道你因公事在身,不能回到家乡,没事,别难过,为兄原谅你不能赴约,你的那一份哥会替你插上的。
王维望着那满是落叶的池塘,自言自语道:“兄长,我很相信你,想念大家,想念山东,请带着我的问候一起献给长辈吧!”他也不知兄长能不能听见,但仿佛兄长就站在池塘对面。
又有人和王维说,他的兄弟上山去插茱萸了。王维便摇了摇头,黯然神伤:我独自一人在他乡为客人,可每次到了重阳节,我都回不去,现在知道兄弟们都上山插茱萸,他们一定觉得少了点什么,那就是少了我呀!晚上王维饮酒作诗,脱口而出:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维不禁落下了泪。
第二天清早,远在山东的高山上,那株代表王维的茱萸滴下了一滴露珠,那不仅仅是晶莹的露珠,而是一个远游他乡的游子流下来的一颗思乡的泪。