“星空”让我陶醉
夜晚,我独自一人走在路上,抬头仰望着星空
已记不得是多久以前的事了,只依稀记得那晚的星空跟今晚一样,美丽。那是一个很闷热的夜晚,我在床上翻来覆去的,睡不着,睡在我身旁的外公突然说了一句:“很热,对吧?农村就是这样。”“嗯,”“我带你出去透透气吧!”“可是,外公,现在很晚了。”“没事,再说了,我一直很想带你去看样东西。”说着,外公用他那双布满皱纹的手牵起我柔嫩的小手走出门外。
我低头看着地面,生怕被什么东西绊倒了。我和外公走了好久好久,我终于忍不住了,问:“外公,你要带我去看什么东西啊?”外公沉默了一会儿,才说:“傻孩子,你要是一直低着头,怎么会看到我想让你看的东西呢?”我疑惑着,微微抬起头,平视前方,在我前面的,不是房子就是田野,这些东西我都司空见惯了,没什么特别的,我继续疑惑着,外公看到我疑惑的样子,笑了起来,说:“我不是让你看前面,我是想让你看那里。”外公用手指着天空。我抬头,发现头顶上有一颗,两颗,三颗……很多颗星星在闪烁着。那么多星星组成的星空好美。风轻轻的吹着,看天空的时间似乎很晚了,可自己还不想休息,因为我眷恋着这夜晚的星空,感觉到心情舒畅,刚刚的烦躁已经消失了。正在我陶醉之时,外公突然插了一句话:“天上的星星,传说是死去的人灵魂的归属,那么,我们在地球上一切活着的人,其实都是还没有失去自己最爱的人,因为他们都是天上的星星,他们能看着我们,我们能看着他们,孩子,万一有一天外公不在了,我一定会在天上看着你的。”“外公,你说什么话呢,外公要一直陪着我,不能不在的。”当时我不明白外公为什么要说这些话,现在,我懂了。
外公,现在夜晚星空中最亮的那颗星星是不是你呢?外公,你知道吗?今晚的星空跟那晚一样,好美;今晚的星空跟那晚一样,让我心情舒畅;今晚的星空跟那晚一样,让我陶醉。