世上,许多的事物都美轮美奂,令人陶醉。香槟、气球、蛋糕,不止一次营造出温馨浪漫的气氛,使人沉醉。但谁又能想到,现在,令我这个正在奋笔疾书的女孩向往陶醉的,是一个残疾儿童的歌声。
五年前,楼下的拾破烂的女人捡了一个孩子回来。若不是那孩子在半夜哭醒,大概,谁也不会注意到他的存在。女人没有奶水。于是跑到24小时便利店,在十几罐奶粉前犹豫了半天。低头看了看衣兜里的钱,再次抬头张望着价格,皱了皱眉,终于一咬牙,抱了罐最贵的走向收银台。
后半夜,大楼很安静。
从那以后,女人每天将他包在背后然后挨家挨户地收起破烂来。邻居们都说,女人变漂亮了。因为——她开始笑了。女人就这样每天背着孩子楼上楼下地收破烂。
在小孩三岁的时候,女人终于承认了一个事实,他不会说话。女人哭了一个晚上,第二天,女人牵着他去收破烂,脸上不起一丝波澜。
小孩偶尔会到我家来玩,他的衣服很干净,也不流鼻涕,所以我妈也没说什么。其实,小孩除了不会说话,别的都很好。每每看到熟人,都会点点头,抱以一个微笑。一次,小孩在我家看电视的时候,小孩突然指着电视嗯嗯啊啊的叫了起来。我走进一看,电视里放的是一首很老、很土的歌:《世上只有妈妈好》。难道他想学?证实了自己的猜测后,我便一字一句地教他。他说不出话,所以只能哼曲调。听得出来,他很想唱歌词。好一阵子,嘴里咿咿呀呀地挤出几个字。尽管早已知道了歌词,但我还是听不懂。我起身想给他到杯水,却无意间瞟到窗外。楼下,女人正弯腰拾一个塑料瓶。汗水从她晒黑的发红的脸上划落。我身后传来男孩咿咿啊啊的歌声,勉强听出一个“妈”字,但听不请曲调。可这样的歌声,此时映衬着女人的辛劳,我却意外的发现,这歌声正撞击着我的心。
我震撼,我感动,不,我陶醉!陶醉在这两份没有血缘的亲情中;陶醉在滴落的汗水中;陶醉在听不清的歌词中。
陶醉在爱中!