这几天的天气格外的冷,寒风呼呼地刮。妈妈提议,我们一家人回到利川老家赏雪去。盼着,等着,终于,冬姑娘舞动着她那婀娜的身姿,送来了片片洁白的雪花!
瞧!那一片片小小的雪花,像飘下的鹅毛一样,它们在空中飘舞着,并不着急落地,好像舍不得离开天空似的。它们悄悄潜入行人的衣领里,无声无息地消失了。接着,一片片的小雪花像烟一样轻,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,亲吻着久别的大地。慢慢地,慢慢地,小雪花变大了,变厚了,密密麻麻,就像谁用力一摇动,那洁白的花瓣就纷纷扬扬地落下;后来,雪越下越大,小雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛扯碎了的棉花球从天空中翻滚而下。这时,整个世界就变得迷迷茫茫,美不胜收。
第二天一早起床,映入眼帘的是一幅奇景:那青松的针叶上,凝着一根根的小冰柱,像是一树树洁白的银针;那树枝条上裹着雪,宛如一株株白玉雕;垂柳银丝飘洒,灌木丛都变成了洁白的珊瑚丛,千姿百态;小路上就像铺了一层白色的地毯,又仿佛妙手的画家为大地汇成了一幅纯白色的图案。令人感到扑朔迷离,仿佛置身于童话世界之中。
雪,以它素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得了多少文人的钟爱。也让我想起了许多关于雪的诗句,柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,在人们面前又一次展示出了一幅静谧的冬雪风景画!
雪,依然下着。空中的雪花,就像煽动着翅膀的白蝴蝶,轻轻地飘飞……