音乐让我陶醉
观赏万倾碧波让我陶醉,仰望当空皓月让我陶醉,聆听枝头蝉鸣让我陶醉......让我陶醉的还有很多,但是最令我陶醉的还是音乐.
大自然和他的旋律隐藏在生活中,善于发现它的人会将它发扬光大,而不善于发现它的人,则一辈子只是忙忙碌碌,不懂得去享受,在他们心里,根本就没有音乐——他们没有用心去体验。
我从小就喜欢音乐。不过,那还只是喜欢,只是觉得很好听,大脑中还是一片空白,什么音乐背景,什么思想感情,我全然不知。不过,虽是如此,但听到音乐却常常想手舞足蹈一番。
等上了小学,正式开了音乐课,我才对音乐有了进一步的了解。不仅是好听,不仅是喜欢,我在听音乐的同时,还会去想一下当时的情景,是很美好还是很悲伤。大脑中不再是一片空白,相反,又新添了几分色彩。我认为:音乐是最美妙的。
当然,随着时间的推移,我也认识了不少著名的音乐家,像:贝多芬,莫扎特等。而且还幸运的欣赏到了他们的音乐作品。之后,我才恍然明白自己的音乐天地是多么狭窄,而那些大音乐家们的艺术生涯是又多么广阔。为什么会存在这样的差异呢?是儿时的音乐基础不好吗?是自己的音乐细胞不发达吗?我苦思冥想,试图寻找答案……
知道了,我眼前一亮,没错,就是它:音乐——已经扎根在他们的心里了,不然,双耳失聪的贝多芬先生怎么会创造出如此优美的旋律?莫扎特又怎能在儿时就编织这么悦耳的音符?我明白了,我终于明白了,音乐不是靠乐器来单纯地演奏,而是凭借着心中的灵感以及对音乐的无限热爱。可见,音乐是心灵的艺术!
我不禁想起了贝多芬的一句话:“音乐在我心里发出的回响,比任何乐器上演奏的都要美……”
音乐,我们的生活每时每刻都在播放着一首首动听的音乐只要你细心去观察、耐心去体会,你就会发现这音乐是多么的令人陶醉.