每个人的生命中都会遇到许多困难,在战胜它们时总能让我们受益匪浅。
那是一个闷热而令人烦躁的下午,我独自一人写暑假作业。感觉题很简单,对于前几道,我总是不假思索便能做完,但这似乎都在为我即将遇到的“世纪难题”做陪衬。刚看见那道“世纪难题”时,我像以往一样,随意扫了一眼题便提笔开始做——只不过我这次似乎多了个心眼,先在草稿纸上做了一遍。做着做着,发现不对,因为根据已知条件和我求出的根本与答案没关系。我怀疑是自己算错了,于是不厌其烦地验算了好几遍,可是我的计算结果仍没有因为验算而推翻。
这可怎么办呢?我突然想起老师之前说过的话:做一道题最重要的是看清题目的要求。得到这句话的启示,我重新认认真真地看了一遍题目,才发现原来我没有看懂这道题:题目让我把小数化成分数,我却把分数化成了小数;题目让我把第一问的答案保留至十分位,我却将它算到了千分位……这样不该犯的小错误却在我的计算过程中不计其数。
再回顾这道题,也真配得上“世纪难题”这个称号,不仅容易让人犯错,而且光题干就有六七行,这对阅读习惯不好的我来说可是一个巨大的难题!但此刻,老师的话又在我耳边萦绕:遇到文字要求较长的题不要怕,不要慌,要一句一句仔细阅读,根据已知数量的关系写出式子,读完题后思路自然就来了。
于是我根据这个方法,开始静下心来认真读题,虽然那时的我热得汗流浃背,虽然经过长期的思考我已经有些困了,但我仍然打起了十二分的精神,继续沉浸在数的世界里,陶醉在题给我的巨大困难中。不知不觉中,太阳已经落到远处的山谷中,燥热的天气中吹来了一丝丝凉风,而我此刻,已经理清了所有思路,就差一步就能知道答案了。
终于,在太阳落山时我得到了这道题的答案。这时,我的朋友小楠和小如来找我了,他们看到我满脸的汗珠和那几张满满的草稿纸,道:“你为了这道题这么拼值吗?上度娘查一下多省事!”我笑了笑:他们不知道,在战胜困难的过程中,每一位勇士都是多么陶醉!