童年》是高尔基以自身经历为原型的一部小说,里面描述了小高尔基(阿廖沙)到外祖父家之后的生活,显现了那时俄罗斯下层人民的生活----黑暗的社会。文中的小阿廖沙勇敢、坚强、正直、充满爱心,外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活、有宽大的胸怀。小阿廖沙生活在黑暗社会,在苦难中长大,让人怜悯。可是他却很乐观,仍然在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,一直长大。
读了《童年》这本书,我觉得小阿廖沙很值得我们学习。我们应该学习他的坚强、勇敢、正直和有爱心。生活中总有不如意和挫折,我们不可以退缩,要勇敢面对,有坚韧不拔的精神。就算让你伤心流泪,也要坚持到底,不放弃。外祖母也值得我们学习,学习她的善良、能干、热爱生活、有宽大的胸怀。我们现在应该多投身实践,将来好在社会中立足。我们要有宽大的胸怀,学会包容他人。同样,热爱生活也十分重要。
《童年》让我知道了许多道理,你们看过了吗?