什么样的奋斗才值得?理想信念如何指引人生选择?在《思政第一课》这档由中国青年报社联合全国16所高校于开学季打造的特别节目中,20位嘉宾带来的故事吸引了679万人次在线观看。
“无论选择什么职业,都要仰望星空,脚踏实地。”故宫学院院长单霁翔发现,现在的年轻人更加拥有文化自信。在博物馆数字化、文化创意研发等方面都有年轻人的身影。也正是因为年轻人的参与,“越来越多的文化遗产才能在新的时代下焕发活力,更加年轻”。
近年来有“沉睡三千年,一醒惊天下”之称的三星堆遗址是年轻人心中的“网红”,一起“出圈”的还有三星堆考古研究所所长冉宏林。一直以来,考古都被看作冷门专业和艰苦岗位,但对于冉宏林来说,从北京大学博士毕业后,俯首于田间地头是自己无悔的选择,新一代考古人正在用青春的力量发掘着中华文明瑰宝。
一代人有一代人的使命担当。1938年,年轻学者郭大力等人历经数年艰辛努力翻译出《资本论》,为马克思主义在中华大地的传播发挥了巨大作用。华东师范大学党委书记梅兵讲述了这部著作首个中文全译本诞生的启示——大学生继续发扬求真求实的精神传统,以智慧和热情服务民族和社会的发展。
上世纪50年代,有一批师生响应党和国家“向科学进军、建设大西北”的号召,从黄浦江畔背起行囊来到渭河之滨,建立新学校、筹划学科发展……西安交通大学物理学院教授张磊说,如今在“西迁精神”的指引下,西安交大的师生开启了发展西部科技的“二次西迁”之旅。“哪里需要我们,我们就去哪里”,不同时代的青年给出了一样的回答。
年轻人总是勇立潮头,敢闯敢干。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,北大学生在中国男排逆转获胜后喊出“团结起来、振兴中华”,这句口号成为时代强音。中央团校党委书记倪邦文讲述了这段历史,这句口号激励了一代又一代青年在中华民族伟大复兴的道路上接续奋斗。