他有着坚韧的性格,即使在再艰苦的环境中他也能自得其乐的干自己的事业而不埋怨周遭的一切;他有着坚强不屈的品质,不会在任何困难面前倒下,因为他不愿向困难屈服。他少年时期辍学,当了一名洗碗工;战争爆发后,又成了一名光荣的战士;他因为战争双目失明,却弃武从文,走上了文学创作的道路。
保尔顽强的一生深深的感动了我,他被病魔缠身、丧失战斗力,却仍然跟病魔斗争,争分夺秒,顽强地学习写作。到底是什么能够让他顽强地克服一切困难,不知疲倦地工作、工作、再工作,直到结束生命?保尔有着旁人所无法媲美的恒心与意志力,他坚忍不拔、百折不挠,为了实现自己与社会的理想而甘愿牺牲。
从保尔充满坎坷与荆棘的一生中,我读懂了两个字——毅力。即便处于再艰苦的境遇下,保尔都能够凭借惊人的毅力克服一切的难关。他的生命不仅拥有丰硕的果实,其过程也同样壮观到震撼人心!
钢铁是在熊熊的烈火中经历不间断的燃烧和冷却锻造而成的。而保尔则是在重重的困境下经历无数次跌倒,却又一次次爬起。对于我们来说,保尔本身就已经成为了一块钢铁——一块上等的钢铁!
然,没有什么东西是与生俱来的。世界上没有天生的英雄,亦没有自然形成的钢铁。只有通过自身坚持不懈的努力,才能够到达胜利的顶峰。正如保尔,他在一次又一次的挫折中不断展示着这股惊人的力量——毅力。
有了毅力,便不会再向挫折低头,即使困难一直阻挡在前方,也不会再气馁,而是用更加稳健的步伐向更远的山峰奔跑。钢铁的柔韧、保尔的顽强、如此般的精神,就像一面鲜红的旗帜,召唤人们奋勇前进,使我们勇敢的走下去。
通向成功的路没有捷径。只有执著地去追求,靠着恒心与意志力一步步向上攀登。只有真正理解“毅力”的含义,并赋予实际行动,才能够攀上泰山之巅,饱览盛景。毅力——这便是钢铁的精神!