1937年8月28日的上午,上海火车站很平静,人群川流不息,正是这时候天空中发出了一声声轰隆隆的巨响,原来是敌人的飞机来了,一名男子忽然大喊:“快跑快跑,看敌人的飞机来了……”大家听着都慌慌张张的乱跑,只听“轰隆轰隆”几声巨响,天桥倒塌了,上海火车站瞬间变成了一片废墟。
人群停止了涌动,上海火车站瞬间变得寂静起来,可是不时传来几声呼唤,就在这个寂静的时候,一个小男孩儿在血流成河的地上痛哭着,好像在说:“妈妈爸爸,你们在哪?我好害怕……”他一个人孤独的坐在铁道中间,身上全都是血,还在大哭着,他看到眼前的场景,不知道发生了什么事情,看到一动不动的父母?他感到了从未有过的害怕。
就在这个时候,一个记者来到了这里,把这个孩子救起,并且帮助这个孩子,细心的照顾他,把他当成自己亲生的孩子对待,还让他当了一位八路军,让他走上了正路,让他时刻为他的父母祈祷。
想到这里,我的内心有一种说不出来的滋味,我在想:我们的幸福生活,来之不易,如果世上没有战争,只有和平,那该多好呀!