谢可馨
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
每天上海火车南站都会人山人海,突然传来了飞机的“嗡嗡”声,天上掉落下来几个炸弹。车站的人立刻慌张起来,到处乱跑,接下来就只剩下了叫喊声、哭声……
一对夫妻抱着一个两、三岁的小男孩!妈妈抱着孩子跟爸爸在慌乱的人群中走散了。妈妈抱着孩子在人群中到处找隐蔽的地方躲,突然飞下了一颗炸弹,妈妈为了保护孩子的生命安全,用身体护在了小男孩的身上,妈妈的身体被炸弹炸得皮开肉绽,最后,妈妈没坚持住,死了。爸爸也是同样的下场。
那个孩子不知道发生了什么事,浑身是血的他一直在喊:“妈妈,你在哪儿?爸爸,我害怕!”火车站被炸得不成样子,只剩下了断裂的天桥和碎渣!
突然来了个美国记者,将眼前的一幕拍了下来,不知道他会不会将那个孩子领养?也不知道那个孩子将来命运如何!
日本人太可恶了,将一个只有两、三岁的孩子的父母炸死了,只剩下他一个人,将来他应该怎么活呢?