假如只有一只眼睛作文700字
从小到大,“盲人”两个字眼总是每隔一段时间就钻进我的耳朵来做客,这是大人在教育我要保护眼睛,不然会悔不当初。可盲人的世界到底是怎样的呢?我甚是好奇。
正好今天作文课上,陈老师带着我们在游戏中亲身体验了一次盲人的世界。游戏规则是将提前准备好的矿泉水瓶放在桌上,用手扶好,另一只手则拿一支长短适中的笔,悬于瓶口上方约5cm处,平行移动至自己认为可以掉入瓶子的位置后松手,观察笔是否能准确落入到瓶中。为了让我们感受到不同视力情况的区别,陈老师还不忘提醒我们先用双眼看着做,再闭上一只眼睛用单眼看着做,然后分别计算出两种情况下的命中率。
经过几分钟的练习后,游戏开始了。我拿出预先准备好的十支笔,紧盯瓶口,一支接一支的抓起,放开,又抓起,再放开……双眼做真是太简单了,十支笔只有一支没进,我的成功率竟高达90%。而且不光是我,班上的其它同学也都表示非常容易。
接下来就是单眼测试环节了,我心想:反正看得见,还不是跟之前一样,看我这次准拿下100%的命中率。可当我闭上一只眼睛后,情况根本不是我想象的那样,单眼的立体感根本没法与双眼比,距离感更是几乎没有,“天哪,这怎么玩!”扫视一圈,到处都是捡笔的,我硬着头皮忐忑不安的继续做了起来,感觉手都在发抖,在“熬”完十次以后,成绩出来了:命中率30%。虽然早已在我的意料之中,但还是掩饰不住没心的沮丧和失败感。
这个游戏让我们意识到了眼睛的重要性,体会到了盲人的不便。毕竟我们做游戏的时候还有一只眼睛,做个小游戏都步履维艰,那完全看不见的盲人该怎样生活呢?其实也不光只是眼睛如此重要,我们要好好珍惜和爱护身边的一切,不要等到失去才追悔莫及。