汤坤
过年时,我在房间整理旧物,忽然,一本覆盖着一层灰的旧相册映入了我的眼帘。我轻轻拭去上面的灰,翻开看了起来。其中,一张照片勾起了我的回忆。在这张照片上,我站在一处杂草丛生的河岸边,四周是乡村静谧的夜,一群亮黄光点在我身边飞舞着,不难认出那就是萤火虫。
看到这张照片,我的思绪飞回了两年前的暑假。我又一次满怀期待地回到老家,那是江苏扬州的一个被大运河贯穿的小镇。在我的印象里,这曾经是一个萤火虫的繁殖地,尤其是在大运河旁,杂草丛生的河岸旁是萤火虫的最佳居住地。月明星稀的夜晚,在路边的草丛中,一群一群的萤火虫在微风中飞舞着,一个片片亮黄色的光点在漆黑的夜空中看起来就像那满天的星斗。随手就能捕获两三只萤火虫,它们尾部明亮的光芒在儿时的我看来是最奇妙的东西了。
于是,在回去的那天晚上,我又让爷爷带我去运河旁,谁知,一切都变了,印象中古老的民居不见了,那河岸边的石子路不见了,河岸的杂草不见了,取而代之的是崭新的建筑,宽阔的散发着刺鼻气味的新柏油路和被当作运河景观的垂杨柳——原来,这里被建成了一个旅游景区。在路灯的照耀下,我试图寻找那星星般明亮的小虫子。我往比较阴暗的地方寻找着萤火虫,但草丛里只是遍布着纸团、饮料瓶。
就在失望几乎填满我内心的时候,几只若隐若现的光点出现在我视线里,深深的失望瞬间转化为惊喜。然而,惊喜之余,我心中又是一怔:它们的光亮远不及从前,数量也更是少得可怜。我急忙捉住一只捧在手心,只见它的翅膀无力地扇动着,尾部的光源也明暗不定地闪烁着,似乎风中的残烛,随时会熄灭。我不忍心再看萤火虫可怜的样子,轻轻吹气,把它送回大自然。看着它闪烁着微弱的亮光,消失在路灯亮如白昼的光照下,一种深深的悲哀像潮水一样一遍又一遍地拍打着我的心。
远处高楼耀眼的霓虹流光溢彩,流行的音乐震耳欲聋,喧嚣与热闹将我的思绪拉回到现实,我决定将这张照片保存下来,作为对萤火虫的纪念。
经济发展了,但多少像萤火虫一样的动物在栖息地消失殆尽,我不禁疑惑,难道城市的夜空容不下小小的萤火虫?愿我们发展经济的同时保护环境,愿萤火虫闪耀飞舞在城市的夜空,原人与自然和谐相处。