每每回家,一闻见香味,就知道母亲又在煮汤了。
初春第一场雨过后,桃树长出了新芽。母亲去市场买来新鲜的桃胶,放入水里泡上一夜。第二天起来,桃胶披着琥珀的颜色,绵软透明;又像一个个水晶宝宝,轻轻捧在手里,它便在手中踩弹簧一样地跳动。
母亲把水煮沸,沿锅边把桃胶投入沸水里,十分钟后,桃胶的粘糯味慢慢释出。母亲再放入雪莲子,倒入椰汁,放入椰肉,再加入糖和金椰子调味调色。最后盖上锅盖,安心等待美味的出现。
1小时过后,一种甘甜的香味慢慢缭绕氤氲在厨房中。母亲打开锅盖,开始用勺子慢慢地搅拌汤和料。
看着香味缭绕中的母亲的身影,我总疑心家中是精灵在细心制作春天的琼浆玉液。汤熬好后,母亲总是第一个盛给我。我每次总是毫不客气地接过,用勺子舀起,点点品尝,让汁水流入心里。春天的糖水,清甜而不腻,且还有一种细滑感,在唇舌上轻轻滑动,跳跃,这真如玉液琼浆呀!母亲总是在一旁微笑着看我,一边笑一边说:“别急,慢点吃!”原来母爱就是一碗久熬甘甜的汤。
夏天炎热的天气容易让人上火,我常会喉咙干痒。回去跟母亲一说,母亲又开始行动了。
夏日的清晨,母亲买来了新鲜的马蹄,瘦肉,土茯苓和葛根。把一应物品洗干净,切好,削好。然后放入火上已冒水泡的锅中。盖上锅盖,母亲就在一旁守着,磕磕瓜子,拍拍汤的成长视频。
两小时后,锅盖一揭,一阵白雾自锅中冒出,水和土茯苓已融为一体,变成了淡红色。马蹄仍然清爽有韧性,咬一口,还“咯吱咯吱”地响着。不过最关键的是,汤一入口,一种甘凉拂过喉咙,干痒全无……
我的脾胃一直不太好,母亲平时经常会炖松茸淮山排骨汤给我喝。健脾益胃、增强免疫力。母亲每次都会精选最好的排骨洗净、宰断,用开水焯一下捞出,山药去皮切块,松茸洗净用水泡发30分钟,锅里放入水、排骨、松茸、姜片,大火烧开。烧开后盖上盖转小火炖,放入淮山再炖20分钟至熟,出锅前加入盐调味即可。很多时候,端到我面前的是一盅热腾腾的排骨汤,我总迫不及待地将松软绵润的排骨一大块一大块地往嘴里塞。母亲看我狼吞虎咽的样子,连忙说:“慢点儿吃,慢点儿吃,别噎着了。”
很快,盅里的汤也被我喝光了,排骨汤是我的最爱,因为它温润浓郁,又不失新鲜天然的肉香。每每看到我将排骨和排骨汤扫荡一空,母亲的脸上总会露出向日葵一样的笑容,比她自己喝了汤还开心。
秋冬季节,天气比较干燥,妈妈会根据我的身体情况,配置不同的汤,如花胶汤,海参红枣鸡汤,花旗参石斛汤,竹蔗粉葛淮山汤……
母亲的汤是有魔力呀,滋养着我的身体,更滋养着我的心灵,让我不再怕生活中各种各样的熬煮。
看,母亲又在煮汤了。