四年级规则为话题的作文:关于遵守规则
向左还是向右呢?
我提着垃圾向左右张望。向右,我能很快地摆脱手里那些讨厌的东西,但这会使清洁工人付出更多的劳动,向左呢,我就得多走许多路,到那个空荡荡的垃圾筒边,也许还会被人嘲笑。显然,前者比后者更划得来,于是,我没有再想什么,便向右边的垃圾筒走去。
在一片狼藉前,我停下了脚步,心里很后悔,果然如猜想的那样,这个垃圾筒是再也装不下什么了,我又怎么能忍心把满袋的垃圾撒在这里呢?想着想着捏了捏早已被重物吊得酸酸的手臂,我心中突然被另一种想法充斥:别人都这么做了,为什么我不能呢?多倒一点是脏,少倒一点也是脏,这有什么两样?我迟疑了很久,耳边响着的雨声渐渐增大了音量,仿佛在嘲笑我:怎么,还不扔掉,想让别人评你为模范不成?……
我终于决定了,把垃圾袋往上一扔,便头也不回地跑开了。我一点都不敢回头,一个劲在雨中跑,可心里总觉得不对劲。我想着那两只垃圾筒:右边那只脏乱不堪,左边那只尽管还未谋面,但可以想象,是空空的。
人是有惰性的,这一点无疑被证明了,但不愿相信它是被我证明的。回到家后,我向外望去,仿佛看到了清洁工人在清理那些垃圾时满脸的无奈,想到自己为了一小点点方便,而给别人带来许多不别要的麻烦,更重要的是,我没有遵守在社会中最基本的规则。我深深地为自己的行为感到羞愧。