正月十五晚上,我和爸爸在采油看烟花。我们走在街上,“噼噼啪啪”的爆竹声接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。在忽明忽暗、忽燃忽灭的火花中,好像同时打开的电视机,在播放精彩的节目。忽然“轰”的一声响,像夏季阴云密布的夜里打了一个霹雳,震得人们耳朵直响。突然,眼前亮光一闪,接着就是拳头大的圆火球,一个接一个飞向天空,红的、蓝的、紫的……照得街上亮闪闪的,好像解放军用的信号弹。
烟花表演开始了,一股火柱冲上天空,在“刷刷”的响声中,火柱顶端,五颜六色的火花向四周散开,好看极了。其中一种礼花,炸开的时候像一个大圆球,慢慢的,圆球的周围又炸开,形成了许多小圆球,从远处看,就像一个大圆球旁围着许多小圆球,又像一个大太阳周围有许多小太阳一样;另一种烟花释放出许多漂浮的降落伞,伞上发出夺目的光芒,飘飘忽忽,好看极了。
这真是:爆竹声声辞旧岁,家家户户迎新春!