浙北山区有位年轻教师,经常买几注自选号的体育彩票。由于进城不便,经托住在城里的岳父去买。一天,他看报发现了中奖号码,特等奖竟然是自己经常买的那个号码。他欣喜若狂,打电话给岳父,说自己自选的那注号码中特等奖了。岳父听罢,既震惊又懊丧,原来他因为工作忙,忘记替女婿去买那期彩票了。
500万元大奖就这样错过了。
接下去,事情成了悲剧。年轻教师左思右想,心有不甘,竟陷入了偏执状态,他认为岳父买了彩票,肯定瞒着自己独吞了。后经求证,中奖者确实是另外一个城市的。他又把所有的愤懑倾泻到了岳父身上,与老人不断交恶,调解几次,不见缓和。几个月后,他的婚姻也分崩离析了。
这位年轻教师令人同情,因为他错过了500万元大奖,接着错过了亲情,又错过了婚姻和家庭,接下来抑或还要错过一生的好心情。这样的代价真的太沉重了。
【人生哲理感悟
人生何处没有“错过”?但如果错过了一切,就不要再错过生活。